lunes, 5 de agosto de 2013

Falcons, Alcotanes: Falco


Alcotanes publicados en blogs:
Alcotán turumti (Falco chicquera)
Alcotán australiano (Falco longipennis)
Alcotán oriental (Falco severus
Alcotán europeo (Falco subbuteo)



Alcotán turumti (Falco chicquera)

Nombre vulgarAlcotán turumti, Red headed Falcon
Nombre nativo: Alcotán turumti
Nombre científicoFalco chicquera

halcon de cuello rojo Falco chicquera

Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae

Origen: Asia
Región: Bangladesh; India; Nepal; Pakistan


Tamaño: 30 a 36cm
Envergadura: 139 a 305g


Hábitat: sabanas, bosques


Red headed Falcon

Presas:
Aves:
Tortolita rabilarga (Oena capensis)
Tórtola del Cabo (Streptopelia capicola)
Tórtola senegalesa (Streptopelia senegalensis)
Carraca lila (Coracias caudatus
Aves (Passeriformes):
Estrilda cabeza roja: Amadina erythrocephala
Alondra de Gray: Ammomanes grayi
Alondra espolada: Chersomanes albofasciata
Terrera dorsigris: Eremopteryx verticalis
Pinzón codorniz langostera (Paludipasser locustella)
Tejedorcito escamoso: Sporopipes squamifrons
Mamíferos:
Ratón de la hierba de 4 rayas (Rhabdomys pumilio)


Anida en: 
Arboles o palmeras: Borassus sp, Hyphaene sp


Comportamiento: se los ha visto en compañía del Gavilán gabar (Melierax gabar)
´
Fuentes:


Imagen obtenida de:   

Alcotán australiano (Falco longipennis)


Nombre vulgar: Alcotán australiano, Australian Hobby
Nombre científico: Falco longipennis

Orden: Falconiformes
FamiliaFalconidae

Alcotán australiano Falco longipennis

Origen: Oceanía, Asia
Región: Australia; Indonesia; Papua Nueva Guinea; Timor-Leste

Tamaño: 29 a 35cm
Envergadura: 66 a 87cm
Peso: 132 a 420g

Hábitat: bosques, sabanas arboladas, matorral semidesértico, hasta 2000m s.n.m

Presas: aves, insectos, murciélagos

Australian Hobby

Anida en: árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares, forman bandadas en épocas de abundancia de alimento

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de: 

Alcotán cuello rojo (Falco ruficollis)


Nombre vulgar: Alcotán cuello rojo, Red necked Falcon
Nombre científico: Falco ruficollis

Red necked Falcon

Familia: Falconidae

Origen: África
RegiónAngola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Ethiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; South Africa; Sudan; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Falco ruficollis

Tamaño: 28 a 36cm
Peso: 139 a 305g

Presas: aves


Fuentes:
Imagen obtenida de: 



Alcotán oriental (Falco severus)


Nombre vulgar: Alcotán oriental, Oriental Hobby
Nombre científico: Falco severus

Orden: Falconiformes
FamiliaFalconidae

Halcón oriental Falco severus

Origen: Asia, Oceanía, islas del Océanos Pacífico
Región: 
En Asia: Butan; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos, Myanmar; Nepal; Filipinas; Tailandia; Vietnam
En Oceanía: Papua New Guinea
En islas oceánicas: Solomon
Extinto en: Bangladesh


Tamaño: 24 a 30cm
Envergadura: 66cm
Peso: 168 a 249g

Hábitat: bosques con claros, manglares

Presas: invertebrados, aves, murciélagos


Anida en: árboles, barrancas

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Alcotán europeo (Falco subbuteo)


Nombre vulgar: Alcotán europeo, Eurasian Hobby
Nombre científico: Falco subbuteo

falconidae Alcotan europeo Falco subbuteo
Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae

Origen: Europa, Asia, África

Tamaño: 38 a 48cm
Envergadura: 70 a 84cm
Peso: 130 a 340g

Hábitat: bosques, montañas, llanuras con árboles dispersos

Alimento: insectos, langostas, libélulas, hormigas
Aves:
Arrendajo euroasiático (Garrulus glandarius)


interactions betweeen raptors and theyr prey
                        Alcotán con un Martín pescador de Eurasia (Alcedo atthis) entre sus garras

Anida en: árboles o en el suelo

Comportamiento: se mueven en parejas


Falco subbuteo Eurasian hobby
                          Alcotán con una Golondrina tijerita (Hirundo rusticaentre sus garras


Bibliografía y fuentes: 
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”