martes, 5 de marzo de 2013

Falcons, Halcones: Falco


Halcones:
Publicados en blogs: 
Halcón pardo (Falco berigora)   
Halcón borni (Falco biarmicus)
Halcón sacre (Falco cherrug) en peligro 
Esmerejón (Falco columbarius)
Halcón pizarroso (Falco concolor)
Halcón africano (Falco cuvierii
Halcón negro grande (Falco deiroleucus)  
Halcón de Reunión (Falco duboisiextinto 
Halcón de Eleonor (Falco eleonorae)   
Halcón taita (Falco fasciinuchavulnerable
Halcón alplomado (Falco femoralis)  
Halcón gris (Falco hypoleucosvulnerable 
Halcón yággar (Falco jugger
Halcón de las praderas (Falco mexicanus)
Halcón maorí (Falco novaeseelandiae
Halcón peregrino (Falco peregrinus)   
Halcón negro chico (Falco rufigularis
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)
Halconcito colorado (Falco sparverius) 
Halcón negro grande (Falco subniger

Halcón pardo (Falco berigora)


Nombres vulgares: Halcón pardo, Halcón berigora, Brown Falcon
Nombre científico: Falco berigora

Orden: Falconiformes
FamiliaFalconidae

Halcón pardo Falco berigora

Origen: Oceanía, Asia
Región: Indonesia, Australia, Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 41 a 51cm
Envergadura: 88 a 115cm
Peso: 316 a 860g

Hábitat: pastizales abiertos, bordes de bosques, matorrales, desiertos, valles de montañas boscosas hasta 3000m s.n.m

Presas: mamíferos, insectos, reptiles, aves, invertebrados, peces

Anida en: árboles huecos, acantilados, termiteros


Brown Falcon

Comportamiento: de hábitos solitarios, en raras ocasiones forman grupos de hasta 100 individuos.

Bibliografía:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de: 

Halcón borní (Falco biarmicus)


Nombres vulgares: Halcón borní, Halcón lanario, Lanner Falcon
Nombre científico: Falco biarmicus


halcon borni Falco biarmicus presas del halcon borni


Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae

Origen: Asia, África, Europa


Tamaño: 44 a 49cm
Envergadura: 100 a 110cm
Peso: 500 a 900g


vulture and falcon

Hábitat: zonas pantanosas, desiertos, sabana seca, hasta 5000m snm


Presas: saltamontes, lagartijas, roedores
Mamíferos: Arvicanthis sp
Aves:
Correlimos menudo (Calidris minuta
Chorlitejo pecuario (Charadrius pecuarius)
Combatiente (Philomachus pugnax)
Falaropo pico fino (Phalaropus lobatus) 
Avefría coronada (Vanellus coronatus)
Tero de alas negras (Vanellus melanopterus)
Cálao de pico rojo (Tockus erythrorhynchus)
Toco piquigualdo sureño (Tockus leucomelas)
Martín pescador pío (Ceryle rudis)
Carraca lila (Coracias caudatus)
Avutarda cafre (Neotis denhami)
Avutarda de Namibia (Neotis lwidgii)
Francolín capirotado (Francolinus sephaena)
Francolín coqui (Francolinus coqui)
Francolín de Natal (Francolinus natalensis)
Ganga goteada (Pterocles burchelli)
Paloma de Guinea (Columba guinea)
Tórtola del Cabo (Streptopelia capicola)
Tortola ojirroja (Streptopelia semitorquata)
Tórtola senegalesa (Streptopelia senegalensis)
Palomita aliverde (Turtur chalcospilos)
Pájaro ratón comúnColius striatus
Pájaro ratón cara roja: Urocolius indicus
Aves (Passeriformes):
Alondra de Gray: Ammomanes grayi
Vencejo moro (Apus affinis)
Bulbul pecho amarilloChlorocichla flaviventris
Estornino carunculado: Creatophora cinerea
Serín sulfuroso (Crithagra sulphuratus)
Gorrión de El Cabo: Passer melanurus              
Tejedor gorrión ceja blanca: Plocepasser mahali
Tejedor enmascarado: Ploceus velatus
Quelea de pico rojo (Quelea quelea)
Vencejo real (Tachymarptis melba)
Vencejo ecuatorial (Tachymarptis aequatorialis)
´
Anida en: en acantilados o en afloramientos rocosos


Lanner Falcon

Comportamiento: cubren un área de 60km2
El Águila real (Aquila chrysaetos) en ocasiones le arrebata la comida (cleptoparasitismo) al Halcón borni.
En ocasiones le roba partes del nido y mata a los pichones de otras aves
Cuervo cuello blanco: Corvus albicollis
Águila cafre (Aquila verreauxii)
Águila volatinera (Terathopius ecaudatus)

Predadores: 
Búho del Cabo (Bubo capensis)

Escucha su canto:

http://www.xeno-canto.org/species/Falco-biarmicus
´
Fuentes: 
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”;

Esmerejón (Falco columbarius)


Nombre vulgar: Esmerejón, Merlin
Nombre científico: Falco columbarius

esmerejon Falco columbarius Falconiformes

Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae

Origen: Europa, Asia, África, América
´
Tamaño: 26 a 34cm
Envergadura: 56 a 69cm
Peso: 150 a 200g

Hábitat: tundra, llanuras abiertas

Presas:
Aves:
Playerito blanco (Calidris albahuevos y pichones
Chorlitejo de dos collares (Charadrius vociferus)
Falaropo pico fino (Phalaropus lobatus)
Junco pizarroso (Junco hyemalis)
Pico velloso (Picoides villosus)
Pico chupador (Sphyrapicus varius)
Aves (Passeriformes):
Ampelis americano: Bombycilla cedrorum
Escribano lapón (Calcarius lapponicus)
Jilguero de los pinos: Carduelis pinus
Zorzalito boreal (Catharus ustulatus)
Chara azul: Cyanocitta cristata
Reinita del manglar: Dendroica petechia        
Mosquero mínimoEmpidonax minimus
Alondra cornuda (Eremophila alpestris)
Zanate de Brewer: Euphagus cyanocephalus
Golondrina tijerita (Hirundo rustica)
Chingolo cantor: Melospiza melodia
Chingolo sabaneroPasserculus sandwichensis
Carbonero cabeza negra (Parus atricapillus)
Escribano nivalPlectrophenax nivalis
Azulejo claroSialia currucoides
Chingolo ceja blanca: Spizella passerina
Pradero occidental: Sturnella neglecta
Ratona común (Troglodytes aedon
Robín americano (Turdus migratorius)
Madrugador avispero (Tyrannus verticalis)
Chingolo gorgiblanco (Zonotrichia albicollis)
Chingolo de pico blanco (Zonotrichia leucophrys)
Mamíferos:
Spermophilus tricolor,
Miotis marrón pequeño (Myotis lucifugus)

Anida en: el suelo
Árboles
Pino real (Pinus ponderosa)


Merlin Falcon
                                                             pareja de Esmerejones

Comportamiento: de hábitos solitarios.
En ocasiones utiliza los nidos abandonados de la Urraca de pico negro (Pica pica)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Falco-columbarius

Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
The auk vol 110(4)
The Condor vol 92;
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”
´

Halcón pizarroso (Falco concolor)


Nombre vulgar: Halcón pizarroso, Sooty Falcon
Nombre científico: Falco concolor

Orden: Falconiformes
FamiliaFalconidae

Halcón pizarroso Falco concolor

Origen: Asia, África
Región: 
En África: Libia, Egipto, Sudan, Djibouti, Etiopía, Madagascar, Mozambique, Sudáfrica
En Asia: Yemén, Israel, Jordania, Omán, Emiratos Arabes, Arabia Saudita, Pakistán

Tamaño: 32 a 37cm
Envergadura: 75 a 88cm
Peso: 350g

Hábitat: de montañas desérticas a praderas, bosques cerca de ríos o lagos

Presas: insectos, murciélagos
Aves:
Abejaruco europeo (Merops apiaster)
Abudilla (Upupa epops)
Correlimos menudo (Calidris minuta
Mosquitero musical (Phylloscopus trochilus)

Anida en: un pequeño hoyo en el suelo o en grietas, forman colonias de hasta 100 parejas.

Sooty Falcon

Comportamiento: realizan migraciones pasan el invierno en el hemisferio sur y se reproducen en el hemisferio norte, viajan unos 6.700km en cada migración.
Se los ha observado en compañía del Cernícalo de Aldabra (Falco newtoni) 

Fuentes:

Imagen obtenida de: 


Halcón africano (Falco cuvierii)


Nombre vulgar: Halcón africano, African Hobby
Nombre científico: Falco cuvierii

Halcón africano Falco cuvierii

Para conocer esta especie haz clic aquí: Falco cuvierii

Halcón de Eleonora (Falco eleonorae)


Nombre vulgar: Halcón de Eleonora, Eleonar´s Falcon
Nombre científico: Falco eleonorae

Orden: Falconiformes
FamiliaFalconidae

Halcón de Eleonor Falco eleonorae

Origen: Europa, África, Asia
En África: Algeria; Egypt; Eritrea;  Italy; Kenya; Madagascar; Malawi; Morocco; Somalia; Sudan; Tanzania; Tunisia; 
En Europa: Bulgaria; Croatia; Cyprus; France; Greece; Italy; Macedonia, Malta; Montenegro; Portugal; Serbia; Spain
En Asia: Israel;  Lebanon; Syria; Turkey
En islas: Comoros; Mayotte; 

Tamaño: 36 a 42cm
Envergadura: 84 a 105cm
Peso: 295 a 460g

Hábitat: islas rocosas, acantilados costeros, pantanos costeros, lagos, bosques, hasta 3000m s.n.m

Presas: insectos, reptiles, mamíferos
Aves:
Gaviota pata amarilla (Larus cachinnans)  sobre pichones
Paiño de Madeira (Oceanodroma castro)
Curruca zarcera: Sylvia communis

Anida en: en grietas entre rocas, en el suelo debajo de un arbusto, no lejos del mar, forman colonias que van de 10 a 300 pares

Eleonar´s Falcon

Comportamiento: realizan migraciones
Se los ha observado en compañía del Cernícalo de Aldabra (Falco newtoni) 

Fuentes:
http://www.arkive.org/birds/
Libro rojo de las aves de España (SEO/BirdLife)

Imagen obtenida de: 

Halcón negro grande (Falco deiroleucus)


Nombre popular: Halcón negro grande, Orange breasted Falcon
Nombre científico: Falco deiroleucus

Orange breasted Falcon

Para conocer esta especie haz clic aquí: Falco deiroleucus

Halcón sacre (Falco cherrug)


Nombre vulgar: Halcón sacre, Saker Falcon
Nombre científico: Falco cherrug

Estado
: en peligro, 
causas: la pérdida y degradación de las estepas y praderas por la intensificación agrícola; el establecimiento de plantaciones y el pastoreo de ovejas; causando una disminución en las especies, lo capturan para la práctica de cetrería.



Saker Falcon

Origen: Europa, Asia, África
En África: Egypt; Ethiopia; Kenya; Libya; Mali, Mauritania; Sudan; Tunisia
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Baherín, China, Eritrea; Georgia; India; Iran; Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Lebanon; Mongolia, Nepal; Oman; Pakistan; Palestina; Russia; Saudi Arabia; Syria; Tajikistan; Turkey; United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen
En Europa: Austria; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Greece; Hungary; Italy; Malta; Moldova; Montenegro; Poland; Romania; Serbia; Slovakia

Extinto en: Germany, Turkmenistan

Tamaño: 45 a 55cm

Envergadura: 100 a 130cm
Peso: 730 a 1300g

Hábitat: bosque, sabanas, desiertos, semidesiertos, estepas, zonas áridas de montaña


Presas: ardillas (Citellus sp), ratones, jerbos, armiños, liebres, aves.
Reptiles
Lagarto de arena (Lacerta agilis)
´

Anida en: en nidos abandonados de otras aves:
Busardo ratonero (Buteo buteo)
Busardo mongol (Buteo hemilasius)
Cuervo grande (Corvus corax)
en acantilados, árboles (Ulmus sp), bajo puentes, en edificios abandonados, en postes.

Comportamiento: de hábitos migratorios.


halcon sacre Falco cherrug halcones en extincion

Prehistoria: fue el primer halcón domésticado por el hombre, se han encontrados restos fósiles de esta ave en España, los restos tienen una antigüedad de entre 29.000 a 24.000 mil años
ÉpocaPleistoceno

Fuentes

http://www.birdlife.org/
http://www.arkive.org/
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/

Imagen obtenida de

http://www.osieaux.net/