viernes, 1 de febrero de 2013

Kestrels, Cernícalos: Falco


Cernícalos
Publicados en blogs: 
Cernícalo zorruno (Falco alopex ) 
Cernícalo de Amur (Falco amurensis)   
Cernícalo de las Seychelles (Falco araeusvulnerable 
Cernícalo gris (Falco ardosiaceus
Cernícalo australiano (Falco cenchroides)
Cernícalo dorso negro (Falco disckinsoni
Cernícalo manchado (Falco moluccensis) 
Cernícalo primilla (Falco naumanni)   
Cernícalo de Aldabra (Falco newtoni
Cernícalo de Mauricio (Falco punctatusvulnerable 
Cernícalo ojiblanco (Falco rupicoloides)
Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)    
Cernícalo de patas rojas (Falco vespertinus)   
Cernícalo de bandas (Falco zoniventris


Cernícalo zorruno (Falco alopex)


Nombre vulgar: Cernícalo zorruno, Fox Kestrel
Nombre científico: Falco alopex

Cernícalo zorruno Falco alopex

Para conocer esta especie haz clic aquí: (Falco alopex)

Cernícalo de Amur (Falco amurensis)

Nombre vulgar: Cernícalo de Amur, Amur Falcon
Nombre científico: Falco amurensis

halcon de Amur Falco amurensis

Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae

En el mundo: Asia, África

En África: Angola; Botswana; Burundi; Ethiopia; Kenya; Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; Somalia; South Africa; Swaziland; Tanzania; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Bangladesh; Bhutan; China; India; Korea; Laos; Mongolia; Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Qatar; Russia; Thailand; Viet Nam; Yemen

Tamaño: 26 a 30cm
Peso: 97 a 188g

Hábitat: pantanos y bosques ribereños, así como la estepa arbolada

Presas: langostas, saltamontes, escarabajos y termitas voladoras. Pequeñas aves y algunos anfibios
Pichones de Quelea de pico rojo (Quelea quelea)

Anida en: huecos de árboles


Amur Falcon
                                                           ejemplar hembra

Comportamiento: De hábitos migratorios, forman bandadas, en ocasiones junto a otros halcones: 
Halcón de patas rojas (Falco vespertinus)
Cernícalo primilla (Falco naumani)


Cernícola de Seychelles (Falco araeus)


Nombre vulgar: Cernícalo de Seychelles, Seychelles Kestrel
Nombre científico: Falco araeus

Estado: vulnerable

Cernícalo de las Seychelles Falco araea

Para conocer esta especie haz clic aquí: Falco araeus

Cernícola gris (Falco ardosiaceus)


Nombre vulgar: Cernícalo gris, Grey Kestrel
Nombre científico: Falco ardosiaceus

Cernícalo gris Falco ardosiaceus

Para conocer esta especie haz clic aquí: Falco ardosiaceus






Cernícalo australiano (Falco cenchroides)


Nombre vulgar: Cernícalo australiano, Nankeen Kestrel
Nombre científico: Falco cenchroides

Orden: Falconiformes
FamiliaFalconidae

Halcón australiano Falco cenchroides

Origen: Oceanía, Asia, islas oceánicas
Región: 
En  Oceanía: Australia, Papúa Nueva Guinea
En Asia: Indonesia
Islas del Océano Pacífico: Nueva Caledonia, Christmas, Norfolk

Tamaño: 26 a 35cm
Envergadura: 59 a 78cm
Peso: 115 a 273g

Hábitat: bosques, pastizales, sabanas, valles de alta montaña, hasta 3800m s.n.m

Presas: insectos, mamíferos, aves, reptiles

Nankeen Kestrel

Anida en: huecos de árboles, grietas, cavidades o en el suelo

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares, realizan pequeñas migraciones, forman bandadas de 5 a 6 individuos,

Bibliografía:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de: 

Cernícola dorso negro (Falco disckinsoni)


Nombre vulgar: Cernícola dorso negro, Dickinson´s Kestrel
Nombre científico: Falco disckinsoni

Halcón dorso negro Falco disckinsoni

Para conocer esta especie haz clic aquí: Falco disckinsoni


Cernícola manchado (Falco moluccensis)


Nombre vulgar: Cernícola manchado, Spotted Krestel
Nombre científico: Falco moluccensis


Halcón manchado Falco moluccensis

Para conocer esta especie haz clic aquí: Falco moluccensis



Cernícalo primilla (Falco naumanni)


Nombre vulgar: Cernícalo primilla, Lesser Kestrel
Nombre científico: Falco naumanni

cernicalo primilla Falco naumani halcones de Europa, Asia y Africa
Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae

Origen: Europa, Asia, África
Extinto en: Austria; Czech Republic; Laos; Slovakia; Slovenia

Tamaño: 30 a 36cm
Envergadura: 58 a 76cm
Peso: 90 a 210g

Hábitat: sabanas, llanuras herbosas, pastizales abiertos, bosques, montañas hasta 2000m snm

Presas: invertebrados, pequeños mamíferos, aves
Reptiles:
Culebrilla ciega (Blanus cinereus)
Salamanquesa común (Tarentola mauritanica)
Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus)
Culebra viperina (Natrix maura)
Lagartija colilarga (Psammodromus algirus)
´
Anida en: laderas montañosas

Lesser Kestrel

Comportamiento: se mueven en grupos, en ocasiones junto al Halcón de Amur (Falco amurensis)
El último pichón en salir del cascarón es el que tiene más posibilidades de ser comido por sus hermanos

Predadores: 
De huevos: Cuervo grande (Corvus corax).
´
Fuentes: 
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”

Cernícola de Aldabra (Falco newtoni)


Nombre vulgar: Cernícalo de Aldabra, Madagascar Kestrel
Nombre científico: Falco newtoni

Cernícalo de Aldabra Falco newtoni

Para conocer esta especie haz clic aquí: Falco newtoni






Cernícola de Mauricio (Falco punctatus)


Nombre vulgar: Cernícola de Mauricio, Mauritius Kestrel
Nombre científico: Falco punctatus

Estado: en peligro

Halcón de Mauricio Falco punctatus

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Falco punctatus)







Cernícalo ojiblanco (Falco rupicoloides)


Nombre vulgar: Cernícalo ojiblanco, Greater Kestrel
Nombre científico: Falco rupicoloides

cernicalo ojiblanco Falco rupicoloides


Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Eritrea; Ethiopia; Kenya; Mozambique; Namibia; Somalia; South Africa; Swaziland; Tanzania; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 33 a 36cm

Hábitat: semi-desiertos, estepas, sabanas, matorrales y bosques de acacias

Presas: insectos, lagartos, anfibios y pequeños mamíferos

Greater Kestrel

Anida en: árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios
En ocasiones utilizan nidos de otras aves:
Águila rapaz (Aquila rapax)
Buitre oricú (Torgos tracheliotus)
Cuervo grande (Corvus corax)
Cuervo del CaboCorvus capensis

Predadores:
De huevos y pichones:
Azor lagartijero somalí (Melierax canorus)


Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)



Nombre vulgarCernícalo vulgar, Common Krestel
Nombre científicoFalco tinnunculus

cernicalo vulgar Falco tinnunculus

Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae

Origen: África, Europa, Asia
´
Tamaño: 34cm
Envergadura65 a 80cm
Peso: 190 a 300g

Hábitat: desde costas marinas a montañas hasta 2500m snm

Alimento: insectos
Mamíferos:
Ratón de campo de cola larga (Apodemus sylvaticus)
Topillo rojo (Myodes glareolus)
Aves:
Chorlitejo frentiblanco (Charadrius alexandrinus)
Terrera colinegra (Ammomanes cinctura)
Collalba gris (Oenanthe oenanthe)
Gorrión morunoPasser hispaniolensis
Tarabilla canaria (Saxicola dacotiae)
Reptiles:
Lagartija colirroja (Acanthodactylus erythrurus)
Lución (Anguis fragilis)
Culebrilla ciega (Blanus cinereus)
Mabuya spinalis
Lisa grancanaria (Chalcides sexlineatus)
Lagarto de arena (Lacerta agilis)
Lagarto verdinegro (Lacerta schreiberi)
Lagartija roquera (Podarcis muralis)
Lagartija colilarga (Psammodromus algirus)
Parenquén de Boettger (Tarentola boettgeri)

Anida en: en árboles, postes o entre rocas

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas solo en temporada de cría.


Common Krestel

Predadores
De Pichones: Gavilán azor (Accipiter gentilis).

Escucha su canto:

http://www.xeno-canto.org/species/Falco-tinnunculus
´

Cernícalo patirrojo (Falco vespertinus)


Nombre vulgar: Cernícalo patirrojo, Red footed Falcon
Nombre científico: Falco vespertinus

halcon de patas rojas Falco vespertinus

Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae

Origenes: Europa, Asia, África

Tamaño: 28 a 31cm
Envergadura: 25 a 75cm
Peso: 130 a 197g

Hábitat:  zonas pantanosas, bosques disperses, estepas

Alimento: insectos, langostas, saltamontes

Anida en: árboles


Red footed Falcon female and males
                                            A la derecha: hembras   A la izquierda: machos


Comportamiento: se mueven en parejas o forman grupos de 5 a 6 parejas
En ocasiones en bandadas junto al Halcón de Amur (Falco amurensis))
`
Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;

Imagen obtenida de:

Cernícalo de bandas (Falco zoniventris)


Nombre vulgar: Cernícalo de bandas, Banded Kestrel
Nombre científico: Falco zoniventris



Para conocer esta especie haz clic aquí: (Falco zoniventris)