viernes, 5 de octubre de 2012

Pigargos, Eagles: Haliaeetus


Pigargos:
Publicados en blogs: 
Pigargo cola blanca (Haliaeetus albicilla)   
Pigargo vientre blanco (Haliaeetus leucogaster)   
Pigargo de Pallas (Haliaeetus leucoryphus)  vulnerable 
Pigargo de Sanford (Haliaeetus sanfordi)  vulnerable 
Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)   
Pigargo vocinglero de Madagascar (Haliaeetus vociferoidescrítico


Pigargo cola blanca (Haliaeetus albicilla)

Nombre vulgar: Pigargo cola blanca, White tailed sea Eagle
Nombre científico: Haliaeetus albicilla


Familia: Accipitridae

pigargo cola blanca Haliaeetus albicilla
Origen: Asia, Europa

Tamaño: 70 a 90cm
Envergadura: 2 a 2,5m
Peso: 3,1 a 6,9kg

Hábitat: En ambientes acuáticos: costas marinas, ríos, lagos en tundras y bosques


interactions between birds
                            Pigargo cola blanca perseguido por Gaviota cana (Larus canus)

Presas: peces, aves
Mamíferos:
Recién nacidos desprotegidos de Foca gris (Halichoerus grypus)

Anida en: riscos, árboles o en el suelo


interactions between asian birds white tailed eagle
                        Pigargo cola blanca volando entre Grullas japonesas (Grus japonensis)

Comportamiento: las parejas están unidas de por vida, cubren un área de 35 a 180km2


Fuentes:
damisela.com;
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;

Pigargo vientre blanco (Haliaeetus leucogaster)


Nombre vulgar: Pigargo vientre blanco, White bellied sea Eagle
Nombre científico: Haliaeetus leucogaster

Familia: Accipitridae

White bellied sea Eagle

Origen: Asia, Oceanía
En AsiaBangladesh; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos; Malaysia; Myanmar; Philippines; Singapore; Sri Lanka; Thailand; Timor-Leste; Viet Nam
En Oceanía: Australia, Papua New Guinea;

Tamaño: 70 a 80cm
Envergadura: 180 a 220cm
Peso: 2.5 a 4.2kg

Hábitat: costas arboladas, bosques, pastizales con grandes cuerpos de agua, ríos, lagos, estuarios, lagunas, hasta 1400 m s.n.m

Presas: peces, crustáceos, tortugas, carroña

Pigargo vientre blanco Haliaeetus leucogaster

Anida en: riscos, en el suelo o en árboles

Comportamiento: se mueven en pares o de hábitos solitarios

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de: 

Pigargo de Pallas (Haliaeetus leucoryphus)


Nombre vulgar: Pigargo de Pallas, Palla´s fish Eagle
Nombre científico: Haliaeetus leucoryphus

Estado: vulnerable, causas: las principales amenazas son la pérdida, degradación y perturbación del hábitat, los humedales han sido drenados o convertidos a la agricultura. La tala de árboles grandes cerca de los humedales ha reducido la disponibilidad de nidos y sitios de descanso. La propagación del jacinto de agua (Eichhornia crassipes) es un problema en la India, al igual que la sedimentación de los lagos debido a la deforestación. La contaminación de los humedales con los pesticidas y los efluentes industriales reduce el éxito reproductivo. Pérdida y degradación de los hábitats se ven agravados por la alteración de los humedales. Las reducciones en la disponibilidad de presas, principalmente a través de la caza y la pesca, son otras consecuencias del aumento de la presión humana. En Myanmar, el desarrollo de campos de petróleo y gas es una amenaza y, en China, la caza es un problema localizado. En Mongolia, durante los estudios en el verano de 2009, se observó que dos presas hidroeléctricas recientemente terminados fueron alterando severamente los niveles de agua a ciertas cuencas hidrográficas y podrían afectar potencialmente a todos los sitios donde la especie recorre la cuenca del Gran Lago.

Familia: Accipitridae

Pigargo de Pallas Haliaeetus leucoryphus

Origen: Asia
Región: Afganistan; Bangladesh; Bhutan; China; India; Iran, Kazakhstan; Kyrgyzstan; Mongolia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Russia, Tajikistan; Turkmenistan; Uzbekistan

Tamaño: 76 a 84cm
Envergadura: 180 a 205cm
Peso2 a 3,7kg

Hábitat: lagos, ríos, humedales, hasta 5000m s.n.m

Alimento: ranas, tortugas, reptiles, aves acuáticas y aves pichones, carroña
Peces:
Catla catla
Cirrhina mrigala
Labio ruhita
Notoptera chitala

Anida en: árboles

Palla´s fish Eagle

Comportamiento: tienen hábitos migratorios

Fuentes:

Imagen obtenida de: 

Pigargo de las Salomón (Haliaeetus sanfordi)

                                                                                                          
Nombre vulgar: Pigargo de las Salomón, Sanford´s sea Eagle
Nombre científico: Haliaeetus sanfordi

Estado: vulnerable, causas: Está amenazado debido a la deforestación. La sobrepesca y el limo que se forman en las aguas debido a la tala y las plantaciones pueden afectar negativamente a la especie. La caza para la alimentación y en ocasiones el deporte. Son cazados también en algunos pueblos para proteger a las aves de corral, a perros y a gatos.

Familia: Accipitridae

Pigargo de Sanford Haliaeetus sanfordi

Origen: islas del Océano Pacífico
Región: Solomon

Peso: 2,7kg

Hábitat: costas boscosas

Presas: peces, mamíferos, aves, carroña
Mamíferos:
Phalanger orientalis

Anida en: árboles


Sanford´s sea Eagle


Comportamiento: en ocasiones le arrebatan (ceptoparasitismo) la comida a otras águilas: Águila pescadora (Pandion haliaetus)

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de: 

Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)

Nombre vulgar: Pigargo vocinglero, African fish Eagle
Nombres nativos: Nkwazi (en Zulu); Kgoadire (en Tswana)
Nombre científico: Haliaeetus vocifer


Familia: Accipitridae

pigargo vocinglero Haliaeetus vocifer rapaces de AfricaOrigen: África
Regiòn: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 61 a 80cm
Envergadura: 168 a 250cm
Peso: 2 a 3,7kg


Hábitat: cerca de lagos, ríos, pantanos, costas, cerca de cuerpos de agua bordeados por bosques 


interactions between african birds
                  Pigargo vocinglero defiende su presa de Marabús africanos (Leptoptilos crumeniferus)


Presas:
Peces:
Corocoro arvejado (Pomadasys commersoni)
Lisa pardete (Mugil cephalus)
Clarias gariepinus
Carpa común (Cyprinus carpio)
Tilapia de Mozambique (Oreochromis mossambicus) 
Reptiles:
Cocodrilo del Nilo (Crocodylus niloticus) crías
Aves: 
huevos o pichones de:
Flamenco enano (Phoenicopterus minoradultos y pichones
Garcita bueyera (Bubulcus ibis)
Garceta gorgiroja (Egretta vinaceigula
Tántalo africano (Mycteria ibis
Ibis sagrado (Threskiornis aethiopicus)
Ganso del Nilo (Alopochen aegyptiaca)
Pato pico fino (Anas erythrorhyncha)
Sirirí pampa (Dendrocygna viduata)
Pato crestudo (Sarkidiornis melanotos)
Pato lomo blanco (Thalassornis leuconotos)
Focha moruna (Fulica cristata)
Aninga roja (Anhinga rufa)
Cormorán africano (Phalacrocorax africanus)
Cormorán grande (Phalacrocorax carbo) huevos y pichones
Rayador africano (Rynchops flavirostris)
Tejedor intermedio: Ploceus intermedius
Tejedor azafranado: Ploceus xanthops
Quelea de pico rojo (Quelea quelea)
Mamíferos: Procavia sp, Otomys sp
Cercopiteco verde (Chlorocebus aethiops)


interactions between africans birds
               Pigargo vocinglero atacando una bandada de Flamencos enanos (Phoeniconanias minor)
´
Anida en: 
Árboles: Acacia sp, Euphorbia sp, Ficus sp


Comportamiento: viven en parejas, le roba la comida a otras aves (cleptoparasitismo).


interactions between african wildlife african fish eagle
                                 Pigargo vocinglero se enfrenta a un Licaón (Lycaon pictus)
´
Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;

Pigargo vocinglero de Madagascar (Haliaeetus vociferoides)


Nombre vulgar: Pigargo vocinglero de Madagascar, Madagascar fish Eagle
Nombre científico: Haliaeetus vociferoides

Estado
en peligro crítico



Madagascar fish Eagle


Para conocer esta especie haz clic aquí: (Haliaeetus vociferoides)


Pigargillo menor (Ichthyophaga humilis)


Nombre vulgar: Pigargillo menor, Lesser fish Eagle
Nombre científico: Ichthyophaga humilis

FamiliaAccipitridae

Lesser fish Eagle

Origen: Asia
Región: Bangladesh; Bhutan; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos; Malasia; Myanmar; Nepal; Tailandia; Vietnam

Tamaño: 51 a 64cm
Envergadura: 120 a 123cm
Peso: 780 a 785g

Hábitat: bosques a lo largo de ríos, arroyos de montañas, lagos rodeados de bosques, hasta 1000m s.n.m

Pigargillo menor Ichthyophaga humilis

Presas: peces

Anida en: árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Parientes cercanos:
Pigargillo común (Ichthyophaga ichthyaetus)

Bibliografía:

Imagen obtenida de: 

Pigargillo común (Ichthyophaga ichthyaetus)

Nombre vulgar: Pigargillo común, Grey-headed Fish-eagle
Nombre científico: Ichthyophaga ichthyaetus

pigargillo comun Ichthyophaga ichthyaetus

Familia: Accipitridae

En el mundo: Asia
Región: Bangladesh; Brunei Darussalam; Cambodia; India; Indonesia; Laos; Malaysia; Myanmar; Nepal; Philippines; Singapore; Sri Lanka; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 61 a 75cm
Peso: 1,6 a 3,7kg

Hábitat: bosques de tierras bajas hasta elevaciones de 1.525 metros snm, cerca de grandes cuerpos de agua (como lagos, embalses y arroyos), así como en los estuarios y en la costa.

Presas: peces, reptiles
Mamíferos:
Nutria de nariz peluda (Lutra sumatrana)

Anida en: árboles, (entre 10 y 30 metros de altura), y siempre cerca del agua


Grey-headed Fish-eagle

Parientes cercanos:
Especies del género: Ichthyophaga: 2


Publicados en blogs:
Pigargillo menor
(Ichthyophaga humilis)