jueves, 5 de julio de 2012

Sparrow Hawks, Gavilanes: Accipiter


Gavilanes:
Publicados en blogs:
Gavilán chikra (Accipiter badius)  
Gavilancito de Nueva Bretaña (Accipiter brachyurusvulnerable 
Gavilán griego (Accipiter brevipes)   
Gavilán de Nicobar (Accipiter butlerivulnerable 
Gavilán flanqueado castaño (Accipiter castanillus
Gavilán acollarado (Accipiter cirrocephalus)  
Gavilán acollarado (Accipiter collaris)  
Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii)   
Gavilancito moluqueño (Accipiter erythrauchen
Gavilancito muslirrojo (Accipiter erythropus
Gavilán de Frances (Accipiter francesiae
Gavilán de Célebes (Accipiter griseiceps
Gavilancito japonés (Accipiter gularis
Gavilán cubano (Accipiter gundlachi) en peligro 
Gavilán vientre blanco (Accipiter haplochrous
Gavilán imitador (Accipiter imitatorvulnerable }
Gavilán de Nueva Bretaña (Accipiter luteoschistaceus)  vulnerable 
Gavilán malgache (Accipiter madagascariensis)   
Gavilán rufinegro (Accipiter melanochlamys)   
Gavilancito chico (Accipiter minullus)    
Gavilancito de las Célebes (Accipiter nanus)   
Gavilán vulgar (Accipiter nisus)   
Gavilán de Ovampo (Accipiter ovampensis)   
Gavilán cabeza gris (Accipiter poliocephalus)   
Gavilán pecho vinoso (Accipiter rhodogater)  
Gavilán de las Fiji (Accipiter rufitorques)   
Gavilán papirrufo (Accipiter rufiventris)    
Gavilán ranero (Accipiter soloensis)   
Gavilán cola manchada (Accipiter trinotatus)   
Gavilán crestado (Accipiter trivirgatus)   
Gavilán besra (Accipiter virgatus)    


Gavilán chikra (Accipiter badius)


Nombre vulgarGavilán chikra, Shikra
Nombre científicoAccipiter badius

birds in africa Gavilan chikra Accipiter badius
Familia: Accipitridae

En el mundo: Asia y África
Región: Casi toda Asia
En África: todo el continente menos países del norte y Madagascar.

Tamaño28 a 33cm
Envergadura60 a 70cm
Peso100 a 266g

Hábitat: bosques, sabanas, pastizales de la estepa árida. Hasta 3000m snm

Presas: insectos
Reptiles: Agama sp
Ichnotropis capensis
Lagarto manchado de las dunas (Nucras intertexta)
Aves: Cisticola sp, Parisoma sp

Avefría coronada (Vanellus coronatus) pichones
Vencejo palmero africano (Cypsiurus parvus)
Aves (Passeriformes):
Tejedor de cabeza roja (Anaplectes melanotis)
Batis molitor: Batis molitor   pichones
Cubla dorso negro: Dryoscopus cubla
Tejedor gorrión ceja blancaPlocepasser mahali
Quelea de pico rojo (Quelea quelea) pichones
Bubú verde (Telophorus viridis)
Azulito angoleño: Uraeginthus angolensis
Mamíferos:
Ratón trepador gris africano (Dendromus melanotis)

Anida en: palmeras: Borassus sp
Árboles: Eucalyptus sp
Jacarandá (Jacaranda acutifolia)
Burkea (Burkea africana)
Acacia nigrescens, A. erioloba
Acacia de montaña (Brachystegia glaucescens)
Kirkia blanca (Kirkia acuminata)
Terminalia sericea

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas


Shikra

Gavilancito de Nueva Bretaña (Accipiter brachyurus)


Nombre vulgar: Gavilancito de Nueva Bretaña, New Britain Sparrowhawk
Nombre científico: Accipiter brachyurus

Estado: vulnerable, causas: La tala de bosques de tierras bajas para la conversión a plantaciones de palma de aceite ha sido intensa en las últimas décadas, también los proyectos de la actividad minera.

Familia: Accipitridae

Gavilancito de Nueva Bretaña Accipiter brachyurus

Origen: Oceanía
Región: Papua Nueva Guinea: Isla de Nueva Irlanda y Nueva Bretaña

Tamaño: 27 a 34cm

Hábitat: bosques, hasta 1800m s.n.m

Fuentes:

Imagen obtenida de: 

Gavilán griego (Accipiter brevipes)


Nombre vulgar: Gavilán griego, Levant Sparrowhawk
Nombre científico: Accipiter brevipes

Familia: Accipitridae

Gavilán griego Accipiter brevipes

En el mundo: Europa, Asia, África

Tamaño: 33 a 38cm
Envergadura: 66 a 75cm
Peso: 132 a 275g

Hábitat: bosques caducifolios generalmente intercalados con áreas abiertas como pastizales o bosques de galería. También en estepas, matorrales y huertos

Alimento: pequeñas lagartijas e invertebrados, especialmente insectos grandes. Complementa su dieta con aves y pequeños mamíferos. 
Anida en: árboles


Levant Sparrowhawk

Comportamiento: de hábitos migratorios, nidifican en Europa y migran en invierno hacia África. Se estima que durante la migración otoñal alrededor de 40.000 aves surcan el cielo

Escucha su canto: 

Bibliografía:

Imagen obtenida de: 

Gavilán de Nicobar (Accipiter butleri)


Nombre vulgar: Gavilán de Nicobar, Nicobar Sparrowhawk
Nombre científico: Accipiter butleri

Estado: vulnerable, causasLa principal amenaza para esta especie parece ser la pérdida y degradación del hábitat, y esto se ha acelerado desde la llegada de inmigrantes de la India continental a finales de 1960. La actividad agrícola y el desarrollo han aumentado y se han agravado los problemas de erosión del suelo.

Familia: Accipitridae

Gavilán de Nicobar Accipiter butleri

En el mundo: islas del Océano Índico
Región: Isla Nicobar

Tamaño: 28 a 34cm

Hábitat: bosques 

Alimento: lagartijas, invertebrados

Fuentes:

Imagen obtenida de: 

Gavilán flanqueado castaño (Accipiter castanillus)


Nombre vulgar: Gavilán flanqueado castaño, Chestnut flanked Sparrowhawk
Nombre científico: Accipiter castanillus

Familia: Accipitridae

Gavilán flanqueado castaño Accipiter castanillus

Origen: África
Región: Angola; Camerún; República centroafricana; Congo, Guinea Ecuatorial; Gabon; Nigeria; Uganda

Tamaño: 28 a 37cm
Envergadura: 43 a 58cm
Peso: 135 a 200g

Hábitat: bosques tropicales de tierras bajas, hasta 750m s.n.m

Alimento: aves, ranas, lagartos, mamíferos, invertebrados 

Anida en: árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Bibliografía:

Imagen obtenida de: 

Gavilán acollarado (Accipiter cirrocephalus)


Nombre vulgar: Gavilán acollarado, Collared Sparrowhawk
Nombre científico: Accipiter cirrocephalus

Familia: Accipitridae

Gavilán acollarado Accipiter cirrocephalus

Origen: Oceanía, Asia
Región:
En Oceanía: Australia, Tasmania, Papúa Nueva Guinea
En Asia: Indonesia

Tamaño: 27 a 41cm
Envergadura: 53 a 77cm
Peso: 105 a 300g

Hábitat: bosques con barrancos y quebradas, matorrales, arbustos y zonas urbanas, hasta 2500 metros s.n.m

Gavilán acollarado Accipiter cirrocephalus

Presas: aves, invertebrados

Anida en: árboles

Escucha su canto:  

Bibliografía:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de: 

Gavilán acollarado (Accipiter collaris)


Nombre vulgar: Gavilán acollarado, Semicollared hawk
Nombre científico: Accipiter collaris

Familia: Accipitridae

gavilan acollarado Accipiter collaris

Origen: América
Región: Colombia, Ecuador, Perú, Venezuela

Tamaño: 27 a 29cm

Hábitat: selvas, de 600 a 2200m snm

Escucha su canto:  

Bibliografía: 

Imagen obtenida de: 

Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii)


Nombre vulgar: Gavilán de Cooper, Cooper´s Hawk
Nombre científico: Accipiter cooperii

Gavilán de Cooper Accipiter cooperii
Familia: Accipitridae

En el mundo: América
Región: Belize; Canada; Colombia; Costa Rica; El Salvador; Guatemala; Honduras; Mexico; Nicaragua; United States
´
Tamaño: 39cm
Envergadura: 64 a 87cm
Peso: 274 a 722g

Hábitat: bosques de coníferas, hasta 3000m snm

Presas: lagartijas, peces, roedores, ardillas, serpientes, invertebrados
Aves:
Esparvero chico (Accipiter striatus) nidos
Halconcito colorado (Falco sparverius)
Porrón albeola (Bucephala albeola)
Pico pubescente (Picoides pubescenshuevos y pichones
Chupasavia nuca roja (Sphyrapicus nuchalis)  
Colín de Virginia (Colinus virginianus)
Aves (Passeriformes):
Turpial sargento (Agelaius phoeniceus)
Jay de pecho gris (Aphelocoma ultramarina)
Zanate común (Quiscalus quiscula)
Robín americano (Turdus migratorius)
Cascanueces de Clark (Nucifraga columbiana)
Mamíferos:
Ardilla del este (Tamias striatus)

Anida en: árboles

Comportamiento: cubren un área de 300ha

Predadores:
Aves:
Ñacurutú (Bubo virginianus)
Buteo de cola roja (Buteo jamaicensis)
Gavilán azor (Accipiter gentilis)
De nidos y pichones:
Mapache (Procyon lotor)

Gavilancito moluqueño (Accipiter erythrauchen)


Nombre vulgar: Gavilancito moluqueño, Rufous necked Sparrowhawk
Nombre científico: Accipiter erythrauchen

Familia: Accipitridae

Gavilancito moluqueño Accipiter erythrauchen

Origen: Asia
Región: Indonesia: Molucas

Tamaño26 a 33cm
Envergadura: 47 a 65cm
Peso: 155g

Hábitat: bosques, hasta 1400m snm


Rufous necked Sparrowhawk

Presas: aves

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de: 

Gavilancito muslirrojo (Accipiter erythropus)


Nombre vulgar: Gavilancito muslirrojo, Red legged Sparrowhawk
Nombre científico: Accipiter erythropus

Familia: Accipitridae

Gavilancito muslirrojo Accipiter erythropus

En el mundo: África
Región: Angola; Benin; Burkina Faso; Camerún; República centroafricana, Congo; Costa de Ivory; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Liberia; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Togo; Uganda

Tamaño: 24 a 26cm

Hábitat: selvas, bosques de galería

Alimento: aves, invertebrados

Anida en: en árboles

Bibliografía: 

Imagen obtenida de: 

Gavilán de Frances (Accipiter francesiae)


Nombre vulgar: Gavilán de Frances, France`s Sparrowhawk
Nombre científico: Accipiter francesiae

Familia: Accipitridae

Gavilán de Frances Accipiter francesiae

En el mundo: África
Región: Madagascar, Comoros, Mayotte

Tamaño: 21 a 29cm
Envergadura: 40 a 54cm
Peso: 100 a 115g

Hábitat: bosques, manglares, sabanas, hasta 2000m snm

Presas: camaleones, invertebrados  aves, mamíferos, ranas

Anida en: árboles


France`s Sparrowhawk

Comportamiento: viven en pares

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de: