martes, 5 de junio de 2012

Snake Eagles, Águilas culebreras: Circaetus


Especies del género: Circaetus: 6
Especies amenazadas: 1


Ubicación geográfica:
África (F)
Asia (S)
Europa (E)


Publicados en blog:
Culebrera sudanesa (Circaetus beaudouinivulnerable (F)
Culebrera coliblanca (Circaetus cinerascens)   F
Culebrera sombría (Circaetus cinereus)   F
Culebrera barreada (Circaetus fasciolatus)   F
Águila culebrera (Circaetus gallicus)   F, S, E
Culebrera pechinegra (Circaetus pectoralis)   F




Culebrera sudanesa (Circaetus beaudouini)

       
Nombre vulgar: Culebrera sudanesa, Beaudouni´s snake eagle
Nombre científico: Circaetus beaudouini

Familia: Accipitridae

Estado: vulnerable, causas: han disminuido debido a una serie de amenazas asociadas al aumento de la población humana en la región durante los últimos 30 años. 
La destrucción del hábitat es el resultado de la intensificación agrícola, el sobrepastoreo, la tala de árboles y la urbanización. 

Culebrera sudanesa Circaetus beaudouini

Origen: África
Región: Burkina Faso; Camerún; República centroafricama; Chad; Congo, Costa de Ivory; Gambia; Guinea; Mali; Mauritania; Níger; Nigeria; Senegal; Sudan; Uganda

Tamaño: 60 a 66cm
Envergadura: 155 a 170cm

Hábitat: bosques de sabanas, zonas de pastizales, hasta 2000m s.n.m

Presas: serpientes, lagartijas, aves, insectos

Culebrera sudanesa Circaetus beaudouini

Anida en:
Árboles: Khaya sp, Afzelia sp

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Fuentes:

Imagen obtenida de: 

Culebrera coliblanca (Circaetus cinerascens)


Nombre vulgarCulebrera coliblanca, Western banded Snake eagle
Nombre científico: Circaetus cinerascens


Familia: Accipitridae

Circaetus cinerascens

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo, Côte d'Ivoire; Ethiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Malawi; Mali; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño55 a 60cm
Envergadura: 1,5m
Peso: 1125g

Hábitat: bosques cerca de ríos, sabana húmeda. Hasta 2000m snm

Presas: peces, invertebrados, roedores
Reptiles: Naja sp, Philothamnus sp
Serpiente silbadora (Bitis arietans)
Serpiente de labios rojos (Crotaphopeltis hotamboeia)
Boomslang (Disphodilus typus)
Pitón de las rocas de Natal (
Python natalensis)
Varano del Nilo (Varanus niloticuscrías

Anida enárboles
Acacia polyacantha, A. nigrescens
Brachystegia boehmii
Garcinia livingstonei



Western banded Snake eagle

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Fuentes:
damisela.com

Culebrera sombría (Circaetus cinereus)



Nombre vulgar: Culebrera sombría, Brown snake Eagle
Nombre científico: Circaetus cinereus


Familia: Accipitridae

Circaetus cinereus

Origen: África 
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Eritrea; Ethiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania,; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 66 a 71cm
Envergadura: 2m

Hábitat: bosques, zonas boscosas con colinas de granito. Hasta 2000m snm

Presas: mamíferos, serpientes
Reptiles:
Serpiente silbadora (Bitis arietans)
Mamba negra (Dendroaspis polypelis)
Boomslang (Dispholidus typus)
Serpiente topo (Pseudaspis cana) 
Pitón de las rocas de Natal (Python natalensis)
Aves: Francolinus sp

Anida en:
Árboles:
Acacia nigrescens
Faurea saligna
Árbol vainas de cuernos (Diplorhynchus condlyocarpon)


Brown snake Eagle

Comportamiento: de hábitos solitarios.
En ocasiones duermen junto a la Culebrera pechinegra (Circaetus pectoralis)
En ocasiones pueden utilizar nidos de otras aves:
Águila de Wahlberg (Aquila wahlbergii)
Águila azor africana (Hieraaetus spilogaster)
Aguilucho africano (Polyboroides typus)
´
Fuentes: 

Culebrera barrada (Circaetus fasciolatus)



Nombre vulgarCulebrera barreada, Southern banded snake Eagle
Nombre científicoCircaetus fasciolatus

Circaetus fasciolatus

Familia: Accipitridae

Origen: África
Región: Somalia, Kenya, Tanzania, Mozambique, Sudáfrica, Zimbabwe


Tamaño: 55 a 60cm
´

Hábitat: bosques costeros y ribereños con pantanos adyacentes

Presas: invertebrados,
Reptiles: Philothamnus sp
Víbora nocturna rómbica (Causus rhombeatus)
Mamíferos:
Musaraña elefante de trompa dorada (Rhynchocyon chrysopygus)

Anida en:
Árboles: Brachystiega sp
Apodytes dimidiata
Scutia myrtina
Trema orientalis
Antidesma venosum
Ficus sur
Terminalia sericea


Southern

Comportamiento: de hábitos solitarios
´
Predadores: 
De pichones: Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)


Águila culebrera común (Circaetus gallicus)


Nombre vulgar: Águila culebrera, Short toed Snake eagle
Nombre científico: Circaetus gallicus

Familia: Accipitridae

Águila culebrera Circaetus gallicus

Origen: Europa, Asia, África

Tamaño: 61 a 70cm
Envergadura: 1,66 a 1,95m
Peso: 1,2 a 2,3kg

Hábitat: bosques, zonas semidesérticas cubiertas de matorrales, hasta 2000m snm

Presas:
Reptiles:
Lagarto de arena (Lacerta agilis)
Lagarto ocelado (Lacerta lepida)
Culebra viperina (Natrix maura)
Lagartija roquera (Podarcis muralis)
Culebra herradura (Hemorrhois hippocrepis)
Lagartija colilarga (Psammodromus algirus)
Culebra de escalera (Rhinechis scalaris)
Serpiente lisa (Coronella austriaca)
Culebra lisa meridional (Coronella girondica)
Víbora hocicuda (Vipera latastei)
Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus)

Anida en: arbustos
Árboles: Pinus brutia,
Pinus sylvestris,
Alerce europeo (Larix decidua)



Short toed Snake eagle

Escucha su canto: 
´
Fuentes:
Journal raptor research vol 34(4)

Culebrera pechinegra (Circaetus pectoralis)

Nombre vulgar: Culebrera pechinegra, Black chested snake Eagle
Nombre nativo: Xithaklongwa (en Tsonga)
Nombre científicoCircaetus pectoralis



Familia: Accipitridae

Black chested snake Eagle

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Burundi; Central African Republic; Congo; Ethiopia; Kenya; Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 63 a 68cm
Envergadura: 178cm
Peso: 1178 2260g

Hábitat: sabanas, zonas semiáridas, desiertos, hasta 3400m snm

Alimento: serpientes, lagartijas, mamíferos, anfibios, invertebrados
Reptiles: Naja sp
Serpiente silbadora (Bitis arietans)
Boomslang (Disphodilus typus)
Víbora nocturna rómbica (Causus rhombeatus)
Serpiente tigre (Telescopus semianulatus)
Varano del Nilo (Varanus niloticus)

Anida en: árboles


Circaetus pectoralis

Comportamiento: de hábitos solitarios, en ocasiones duermen junto a Culebrera sombría (Circaetus cinereus)

Fuentes:

Águila culebrera del Congo (Dryotriorchis spectabilis)


Nombre vulgar: Águila culebrera del Congo, Congo serpent Eagle
Nombre científico: Dryotriorchis spectabilis

FamiliaAccipitridae

Águila culebrera del Congo Dryotriorchis spectabilis

Origen: África
Región: Angola; Camerún; República centro africana; Congo; Costa de Ivoiry; Guinea Ecuatorial; Gabon; Ghana; Guinea; Liberia; Nigeria; Sierra Leone

Tamaño: 54 a 60cm

Hábitat: selvas, hasta 900m s.n.m

Presas: camaleones, lagartos arborícolas, serpientes

Congo serpent Eagle

Comportamiento: de hábitos solitarios. 
Es parecida al Águila halcón de Cassin (Aquila africanus) e incluso en ocasiones imita su comportamiento, se cree que para protegerse del ataque de otras águilas.

Fuentes:

Imagen obtenida de: 

Águila culebrera azor (Eutriorchis astur)


Nombre vulgar: Águila culebrera azor, Madagascar serpent Eagle
Nombre científico: Eutriorchis astur

Estadoen peligro


Madagascar serpent Eagle


 Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Eutriorchis astur)



Secretario (Sagittarius serpentarius)



Nombre vulgar: Secretario, Secretarybird
Nombre científico: Sagittarius serpentarius

Familia: Sagittariidae

Estado, vulnerable, causas: la expansión de tierras de cultivos y la urbanización, quema de pastizales, el sobrepastoreo,

Secretario Sagittarius serpentarius

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Eritrea; Ethiopia; Ghana; Kenya; Lesotho; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Senegal; Somalia; South Africa, Sudan; Swaziland; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
Extinto enGambia

Tamaño: 100cm
Envergadura: 220cm
Peso: 3,5kg

Hábitat: sabanas con árboles dispersos, estepas, semi desiertos, claros de bosques y montes. Hasta 3000m snm


Secretarybird

Presas: anfibios, invertebrados
Reptiles: 
Cobra hocicuda
(Naja annulifera)
Serpiente silbadora (Bitis arietans)
Serpiente comedora de huevos (Dasypeltis scabra)

Serpiente de arena de Karoo (Psammophis notosticus)
Serpiente rayada (Psammophylax tritaeniatus)
Serpiente topo
(Pseudaspis cana)

Víbora nocturna rómbica (Causus rhombeatus)
Psammophis sibilans
Psammobates oculifer
Rhinotyphlops schlegelii
Agama hispida
Ichnotropis squamulosa, I. capensis
Mabuya varia, M. variegata
Panapsis wahlbergii, P. maculicollis
Lagarto manchado de las dunas (Nucras intertexta)
Nucras tessellata
Heliobolus lugubris
Pedioplanis namaquensis, P. lineoocelata
Trachylepis varia, T. variegata
Mamíferos:
Zorrilla listada (Ictonyx striatus)
Mangosta delgada (Galerella sanguínea)
Erizo sudafricano (Atelerix frontalis)
Aves:
Toco piquigualdo sureño (Tockus leucomelas)
Avefría coronada (Vanellus coronatus) huevos y pichones
Francolín ala gris (Francolinus africanus)
Tórtola del Cabo (Streptopelia capicola)
Alondra sabota: Mirafra sabota
Estornino carunculado (Creatophora cinerea)
´
Anida en:
Arbustos o árboles: Pinus sp
Acacia karroo, A. cafra, A. mearnsii

Comportamiento: de hábitos solitarios, viven en pares o en grupos
Es un ave caminadora, puede cubrir distancias de 20 a 30km por día.

Secretario Sagittarius serpentarius

Predadores: De pichones: calaos, cuervos, búhos
Búho lechoso (Bubo lacteus)

Fuentes: 
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux