sábado, 5 de mayo de 2012

Buzzards, busardos: Butastur


Especies del género: Butastur: 4


Ubicación geográfica:
África (F)
Asia (S)


Publicados en blogs: 
Busardo cara gris (Butastur indicus)  S
Busardo alirufo: (Butastur liventerS
Busardo langostero (Butastur rufipennisF
Busardo de ojos blancos (Butastur teesaS

Buitre negro (Aegypius monachus)


Nombre vulgar: Buitre negro, Cinereous vulture
Nombre científico: Aegypius monachus

FamiliaAccipitriformes

Buitre negro Aegypius monachus

Origen: Asia, Europa
Region:
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bhutan; China; Georgia; India; Iran; Iraq; Israel; Kazakhstan; Korea, Kuwait; Kyrgyzstan; Lebanon; Mongolia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Russian; Saudi Arabia; Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; Uzbekistan; Viet Nam
En Europa: Bulgaria; Croatia; Georgia; Greece; Macedonia, Montenegro; Portugal; Serbia; Spain; Ukraine
Extinto enCyprus; Italy; Moldova; Romania; Slovenia

Tamaño: 100 a 110cm
Envergadura: 250 a 295cm
Peso: 7000 a 12500g

Hábitat: llanuras, montañas boscosas

Alimento: carroña

Buitre negro Aegypius monachus

Anida en: acantilados rocosos
Árboles:
Madroño (Arbutus unedo)
Enebro (Juniperus oxycedrus)
Pinos (Pinus pinaster, P. nigra, P. sylvestris)
Encina (Quercus ilex)
Alcornoque (Quercus suber)

Escucha su canto: 

interacciones entre buitres
                                Buitre negro (der) alimentándose junto a un Buitre leonado (Gyps fulvus)

Fuentes: 
http://www.vertebradosibericos.org/
Libro rojo de las aves de España (SEO/BirfLife)

Imagen obtenida de: 

Busardo cara gris (Butastur indicus)


Nombre vulgar: Busardo cara gris, Grey faced Buzzard
Nombre científico: Butastur indicus

Familia: Accipitridae 

Busardo cara gris Butastur indicus

Origen: Asia
Brunei Darussalam; Cambodia; China; Indonesia; Japan; Korea, Laos, Malaysia; Myanmar; Philippines; Russia; Singapore; Thailand; Timor-Leste; Viet Nam

Tamaño: 41 a 48cm
Envergadura: 101 a 110cm
Peso: 375 a 433g

Hábitat: bosques a lo largo de ríos, pantanos o ciénagas, hasta 2000m s.n.m

Presas: reptiles, invertebrados, anfibios

Anida en: árboles


Grey faced Buzzard

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares, también son migratorios

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de: 

Quebrantahuesos (Gypaetus barbatus)


Nombre popular: Quebrantahuesos, Bearded Vulture
Nombres nativos: Baardaasvoël 
(en Afrikaans); Ukhozilwentshebe (en Zulu)
Nombre científico: Gypaetus barbatus 

Familia: Accipitridae

Bearded Vulture

Origen: Europa, Asia, África

Region:
En Europa: France; Greece; Spain
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Butan, China; Eritrea; Georgia; India; Iran; Iraq; Israel; Kazakhstan; Kyrgyzstan; Mongolia; Nepal; Pakistan; Russia; Saudi Arabia; Tajikistan;Turkey; Turkmenistan; Uzbekistan; Yemen
En África: Algeria; Egypt; Ethiopia; Kenya; Lesotho; Morocco; South Africa; Sudan; Tanzania, Uganda
Extinto en: Albania; Macedonia, Bosnia and Herzegovina; Jordan; Liechtenstein; Montenegro; Serbia; Syria

Tamaño100 a 115cm
Envergadura: 240 a 300cm
Peso5,2 a 6,2kg

Hábitat: Terrenos montañosos entre los 400 a 8000m snm, cubren un área de 15km2

Alimento: huesos, aves, pequeños mamíferos, insectos, tortugas, lagartos, carroña
Aves:
Gaviota argéntea (Larus argentatus) pichones

Anida en: riscos, cavidades entre rocas 

Quebrantahuesos Gypaetus barbatus

Comportamiento: Viven en parejas
Ciertas aves le arrebatan la comida:
Águila real (Aquila chrysaetos),
Alimoche (Neophron percnopterus
Buitre leonado (Gyps fulvus
Cuervo grande (Corvus corax)
Asimismo algunas de estas aves también le arrebatan el nido.


quebrantahuesos con cuervo
                               Quebrantahuesos (der) junto a un Cuervo (Corvus crassirostris)

Predadores: 

de huevos y pichones: 
Cuervo cuello blanco: Corvus albicollis

Curiosidades:
Para romper los huesos y poder comerlos, los deja caer de gran altura sobre rocas
Dicen que el dramaturgo griego Esquilo murió en el año 456AC porque un Quebrantahuesos le tiró una tortuga en la cabeza para romperla, confundiendo su cabeza pelada por una roca. 

quebrantahuesos en acción
                                Quebrantahuesos (izq) acosando a un Halcón borni (Falco biarmicus)

Prehistoria:Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 1,8 millones de años.
Lugar: Europa: España

Fuentes
http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://www.biodiversityexplorer.org/
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”; 
Ardeola 51(2); 

Buitre palmero (Gypohierax angolensis)


Nombre popular: Buitre palmero, Palm-nut Vulture
Nombre científico: Gypohierax angolensis

FamiliaAccipitridae

Palm-nut Vulture

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; South Africa; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 60cm
Envergadura: 150cm 
Peso: 1,2 a 1,7kg

Hábitat: bosques, manglares, zonas costeras, palmares, sabanas húmedas

Alimento: frutas de palmas, crustáceos, peces, ranas, mamíferos, aves, carroña
Materia vegetal deElaeis sp
Acacia cyclops: semillas
Phoenix reclinata: frutas
Raphia australis: frutas

Anida en: utilizan partes de las palmeras para construir el nido
Árboles o palmeras: Baobabs, 
Euphorbia sp
Raphia australis

Comportamiento: se los observa de a pares

Buitre palmero Gypohierax angolensis

Fuentes:

Imagen obtenida de: 

Vultures, buitres: Gyps


Especies del género Gyps: 8
Especies amenazadas: 6


Ubicación geográfica:
África (F)
Asia (S)
Europa (E)


Publicados en blogs: 
Buitre espalda blanca (Gyps africanuscrítico (F)
Buitre dorsiblanco bengalí (Gyps bengalensis) crítico (S) 
Buitre de El Cabo (Gyps coprotheres) en peligro (F)
Buitre leonado (Gyps fulvus)   F, S, E
Buitre del Himalaya (Gyps hymalayensisS
Buitre hindú (Gyps indicuscrítico  (S)
Buitre moteado (Gyps rueppellicrítico (F)          
Buitre de pico corto (Gyps tenuirostriscrítico (S)


Busardo alirufo (Butastur liventer)


Nombre vulgar: Busardo alirufo, Rufous winged Buzzard
Nombre científico: Butastur liventer

Familia: Accipitridae

Busardo alirufo Butastur liventer

Origen: Asia
Región: Cambodia; China; Indonesia; Laos; Myanmar; Tailandia; Vietnam

Tamaño: 33 a 41cm
Envergadura: 84 a 91cm
Peso: 336 a 340g

Hábitat: bosques abiertos, sabanas arboladas, zonas arbustivas, a menudos cerca de humedales, hasta 1500m s.n.m

Presas: ranas, cangrejos, lagartijas, pequeños mamíferos e insectos grandes

Rufous winged Buzzard

Anida en: árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Presas: ranas, cangrejos, lagartijas, pequeños mamíferos e insectos grandes

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Busardo langostero (Butastur rufipennis)


Nombre vulgar: Busardo langostero, Grasshopper Buzzard
Nombre científico: Butastur rufipennis

Familia: Accipitridae

Busardo langostero Butastur rufipennis

Origen: África
Región: Benin; Burkina Faso; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo, Côte d'Ivoire; Djibouti; Eritrea; Ethiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Mali; Mauritania; Niger; Nigeria; Senegal; Sierra Leone; Somalia; Sudan; Tanzania; Togo; Uganda

Tamaño: 30 a 35cm
Envergadura: 90cm
Peso: 300 a 408g

Hábitat: zonas áridas con arbustos espinosos, en matorrales semiáridos, hasta 1200m s.n.m

Presas: insectos, arañas, ciempiés, saltamontes, langostas, termitas, escarabajos, hormigas, en algunas zonas pequeños vertebrados como aves, mamíferos, reptiles

Anida en: árboles y palmeras

Busardo langostero Butastur rufipennis

Comportamiento: en ocasiones en grupos de 50 a 100 individuos.
Realizan pequeñas migraciones que van de 500 a 750km.
En ocasiones acompañan a los grandes mamíferos mientras pastan, el Busardo aprovecha a atrapar los invertebrados que quedan al descubierto ante el paso de los mamíferos

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de: 


Busardo ojos blancos (Butastur teesa)


Nombre vulgar: Busardo de ojos blancos, White eyed Buzzard
Nombre científico: Butastur teesa

Familia: Accipitridae

Busardo de ojos blancos Butastur teesa

Origen: Asia
Región: Bangladesh; China; India; Iran, Myanmar; Nepal; Pakistán

Tamaño: 43cm

Hábitat: lugares secos, hasta 1000m snm

White eyed Buzzard

Alimento: invertebrados 

Anida en: árboles

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de: 

Buitre doriblanco bengalí (Gyps bengalensis)


Nombre popular: Buitre dorsiblanco Bengalí, White rumped vulture
Nombre científico: Gyps bengalensis

Estado
: en peligro critico.


White rumped vulture

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Gyps bengalensis) 


Buitre de El Cabo (Gyps coprotheres)


Nombre popular: Buitre de El Cabo, Cape Griffon
Nombre científico: Gyps coprotheres

Estado: en peligro

Cape Griffon

Para conocer esta especie haz clic aquí: (Gyps coprotheres)


Buzzards, Busardos: Buteo


Busardos
Publicados en blog:
Busardo aura (Buteo albonotatus)   
Busardo augur oriental (Buteo augur)   
Busardo cuello rojo (Buteo auguralis
Busardo malgache (Buteo brachypterus)  
Busardo ratonero (Buteo buteo)   
Busardo mongol (Buteo hemilasius)   
Busardo cola roja (Buteo jamaicensis)   
Busardo japonés (Buteo japonicus)   
Busardo calzado (Buteo lagopus)    
Busardo de hombros rojos (Buteo lineatus)   
Busardo montañés (Buteo oreophilus
Busardo gris norteño (Buteo plagiatus)  
Busardo aliancho (Buteo platypterus)   
Busardo del Himalaya (Buteo refectus)   
Busardo herrumbroso (Buteo regalis)    
Busardo de La Española (Buteo ridgwayi) crítico 
Busardo moro (Buteo rufinus
Busardo de los augures (Buteo rufofuscus)   
Busardo de Socotora (Buteo socotraensis)   vulnerable 
Busardo hawaiano (Buteo solitarius)   
Busardo del Cabo (Buteo trizonatus)    


Buitre leonado (Gyps fulvus)

Nombre vulgar: Buitre leonado, Griffon Vulture
Nombre científico: Gyps fulvus


Familia: Accipitridae

buitre leonado Gyps fulvus

Origen: Europa, Asia, África
En África: Argelia, Egipto, Etiopía, Mauritania; Morocco; Senegal; Sudan; Tunisia;
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bhutan; China; Georgia; India; Iran, Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Lebanon; Mongolia; Nepal; Oman; Pakistan; Palestina; Russia; Saudi Arabia;  Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; Uzbekistan; Yemen
En Europa: Albania; Austria; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; France; Greece; Italy; Macedonia; Mali; Montenegro; Portugal; Serbia; Slovenia; Spain; Ukraine
Extinto en: Rumania

Tamaño: 95 a 110cm
Envergadura: 2,6m
Peso: 6,2 a 8,5kg

Hábitat: montañas

Alimento: carroña de: gamuza; cabras, corderos
`
Griffon Vulture

Anida en: riscos, árboles, paredes rocosas

Comportamiento: forman parejas de por vida.
En ocasiones le arrebata los nidos al Quebrantahuesos (Gypaetus barbatusy a la Cigûeña negra (Ciconia nigra)
En ocasiones es atacado por el Águila perdicera (Aquila fasciatus).
´
Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”

Busardo aura (Buteo albonotatus)

Nombre vulgar: Busardo aura, Zone tailed Hawk
Nombre científico: Buteo albonotatus

busardo aura Buteo albonotatus
Familia: Accipitridae

En el mundo: America
Región: Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay; Peru; Suriname; Trinidad and Tobago; USA; Venezuela

Tamaño: 48 a 53cm
Envergadura: 119 a 140cm
Peso: 610 a 940g

Hábitat: en laderas, cañones, ríos bordeados de arboles, hasta los 2800m snm, flora de su ambiente: Pino real (Pinus ponderosa), Larrea, robles, enebros

Presas: pequeños mamíferos, reptiles
Aves:
Inambú enano (Taoniscus nanus)
Alondra cornuda (Eremophila alpestris)

Anida en: árboles: Álamos, Robles, Pinos, Arces


Zone tailed Hawk

Comportamiento: en ocasiones se asocia en bandadas junto a otras rapaces:
Jote de cabeza negra (Coragyps atratus)
Jote cabeza colorada (Cathartes aura)

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/;
http://darnis.inbio.ac.cr/ubis 
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”
´