jueves, 5 de enero de 2012

Águila cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)

Nombre vulgar: Águila cabeza blanca, Bald Eagle
Nombre científicoHaliaeetus leucocephalus


Familia: Accipitridae

aguila calva aguila de cabeza blanca Haliaeetus leucocephalus

Origen: América
Región: Alaska, Canadá, México, USA
´
Tamaño: 94cm
Envergadura: 230cm
Peso: 6,3kg

Hábitat: Zonas costeras, en ríos, lagos

Presas:
Peces:
Amia calva
Catostomus insignis, C, clarki, C. commersoni
Carpa común (Cyprinus carpio)
Dorosoma cepedianum
Erymison sucetta
Esox americanus
Ictalurus nebulosus, I. punctatus, I. natalis, I. melas, I. furcatus, I. catus
Lepisosteus platyrhincus
Lubina negra (Micropterus salmoides)
Morone mississipensis
Moxostmer macropidotus
Pomoxis nigromacalatus
Pylodictis olivares
Strongylura marina
Anfibios:
Rana toro americana (Rana catesbianus)
Rana pickerel (Rana palustris)
Siren lacertina
Reptiles:
Tortuga de vientre rojo de Florida (Pseudemys nelsoni)
Serpiente negra del pantano (Seminatrix pyagea)
Aves:
Esparvero común (Accipiter striatus)
Aguilucho pálido (Circus cyaneus)
Cerceta común (Anas crecca)
Ánade friso (Anas strepera)
Ánade jaspeado (Anas fulvigula)
Ánade rabudo (Anas acuta)
Ánade real (Anas platyrhynchos)
Pato calvo (Ana americana)
Pato colorado (Anas cyanoptera)
Pato cuchara (Anas clypeata)
Pato media luna (Anas discors)
Pato joyuyo (Aix sponsa)
Ganso careto (Anser albifrons)
Porrón acollarado (Aythya collaris)
Porrón americano (Aythya americana)
Porrón bola (Aythya affinis)
Barnacla canadiense (Branta canadensis) 
Porrón albeola (Bucephala albeola)
Ganso emperador (Chen canagica)
Ganso azul (Chen caerulescens)
Cisne trompetero (Cygnus buccinator), pichones
Siriri de vientre negro (Dendrocygna autumnalis)
Pato arlequín (Histrionicus histrionicus)
Serreta grande (Mergus merganser)
Serreta mediana (Mergus serrator)
Pato zambullidor grande (Oxyura jamaicensis)
Garza blanca (Ardea alba
Garza ceniza (Ardea herodias), pichones
Garcita bueyera (Bubulcus ibis)
Achichilque occidental (Aechmophorus occidentalis)
Gaviota de Delaware (Larus delawarensis)
Gaviota de California (Larus californicus)
Gaviota argentéa (Larus argentatus)
Pagaza piquirroja (Sterna caspia)
Agachadiza común (Gallinago gallinago)
Alcatráz atlántico (Morus bassanus) (pichones)
Cormorán orejudo (Phalacrocorax auritus)
Zampullín cuello negro (Podiceps nigricollis)
Zampullín pico grueso (Podilymbus podiceps)
Pelícano blanco americano (Pelecanus erythrorhynchus)
Codroniz de Gamble (Callipepla gambeli)
Gallineta común (Gallinula chloropus)
Guajolote gallopavo (Meleagris gallopavo) pichones
Paloma rabuda (Zenaida macroura)
Carpintero ala roja (Colaptes auratus)
Carpintero de Gila (Melanerpes uropygialis)
Carpintero chupasavia (Sphyrapicus varius)
Chotacabras pachacua (Phalaenoptilus nuttallii)
Aves (Passeriformes):
Cacique veranero (Icterus galbula)
Zanate mexicanoQuiscalus mexicanus
Picogrueso azul (Passerina caerulea)
Mamiferos: Neotoma sp, Peromycus sp, Ammospermophilus sp, Perognathus sp
Jabalí (Sus scrofa) crías
Coyote (Canis latrans) crías
Nutria marina (Enhydra lutris)
Mapache (Procyon lotor)
Oposum de Virginia (Didelphis virginiana)
Liebre de cola negra (Lepus californicus)
Rata almizclera de cola redonda (Neofiber alleni)
Rata hispida del algodón (Sigmodon hispidus)
Ardilla de las rocas (Spermophilus variegatus)
Conejo del desierto (Sylvilagus audubonii)
Conejo serrano (Sylvilagus floridanus)
Conejo del pantano (Sylvilagus palustris)
Ardilla de las cuevas (Thomomys bottae)


bald eagle Haliaeetus leucocephalus
                                Águila cabeza blanca con una Garcita bueyera (Bubulcus ibis) en el pico

Anida en: árboles o riscos

Comportamiento: forman parejas de por vida.
En ocasiones le arrebata el nido al Águila pescadora (Pandion haliaetus)

Predadores
De nidos: urracas, gaviotas, cuervos, osos negro y los mapaches.

Bibliografía y fuentes:
The condor nº 88, 82,
Journal of raptor research nº 34 (4), 38(1), 29(1), 33(2);
http://www.oiseaux.net/oiseaux ;
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

No hay comentarios:

Publicar un comentario