sábado, 5 de junio de 2010

Índice de águilas y halcones de Europa

Accipitriformes y falconiformes de Europa



Abejero europeo (Pernis apivorus)
Águila calzada (Hieraaetus pennatus)
Águila culebrera (Circaetus gallicus
Águila pescadora (Pandion haliaetus)
Águilas: Aquila
Aguiluchos: Circus
Alimoche (Neophron percnopterus
Buitre leonado (Gyps fulvus)
Buitre negro (Aegypius monachus)
Busardos: Buteo
Elanio de alas largas (Elanus caeruleus)
Gavilanes: Accipiter
Milano negro (Milvus migrans)
Milano real (Milvus milvus)
Pigargo cola blanca (Haliaeetus albicilla)
Quebrantahuesos (Gypaetus barbatus)



Falconiformes:

Halcones: Falco


European sparrow hawks: Accipiter



Especies del género: Accipiter en Europa:


Publicados en blogs:
Gavilán griego (Accipiter brevipes) 
Gavilán azor (Accipiter gentilis)  
Gavilán vulgar (Accipiter nisus) 


Gavilán griego (Accipiter brevipes)


Nombre vulgar: Gavilán griego, Levant Sparrowhawk
Nombre científico: Accipiter brevipes

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Gavilán griego Accipiter brevipes

En el mundo: Europa, Asia, África

Tamaño: 33 a 38cm
Envergadura: 66 a 75cm
Peso: 132 a 275g

Hábitat: bosques caducifolios generalmente intercalados con áreas abiertas como pastizales o bosques de galería. También en estepas, matorrales y huertos

Alimento: pequeñas lagartijas e invertebrados, especialmente insectos grandes. Complementa su dieta con aves y pequeños mamíferos.

Anida en: árboles

Comportamiento: de hábitos migratorios, nidifican en Europa y migran en invierno hacia África. Se estima que durante la migración otoñal alrededor de 40.000 aves surcan el cielo

Escucha su canto: 

Bibliografía:

Imagen obtenida de:

Buitre negro (Aegypius monachus)


Nombre vulgar: Buitre negro, Cinereous vulture
Nombre científico: Aegypius monachus

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitriformes

Buitre negro Aegypius monachus

Origen: Asia, Europa

Tamaño: 100 a 110cm
Envergadura: 250 a 295cm
Peso: 7000 a 12500g

Hábitat: llanuras, montañas boscosas

Alimento: carroña

Buitre negro Aegypius monachus

Anida en: acantilados rocosos
Árboles:
Madroño (Arbutus unedo)
Enebro (Juniperus oxycedrus)
Pinos (Pinus pinaster, P. nigra, P. sylvestris)
Encina (Quercus ilex)
Alcornoque (Quercus suber)

Escucha su canto: 

Fuentes:
http://www.vertebradosibericos.org/
Libro rojo de las aves de España (SEO/BirfLife)

Imagen obtenida de:

European eagles: Aquila


Especies del género: Aquila en Europa


Publicados en blogs: 
Águila imperial ibérica (Aquila adalberti)   vulnerable 
Águila real (Aquila chrysaetos) 
Águila perdicera (Aquila fasciata)   
Águila imperial (Aquila heliaca)   vulnerable 
Águila esteparia (Aquila nipalensisen peligro 

European buzzards: Buteo



Especies del género: Buteo en Europa:


Publicados en blogs:
Busardo ratonero (Buteo buteo)
Busardo calzado (Buteo lagopus)     
Busardo moro (Buteo rufinus

Busardo moro (Buteo rufinus)


Nombre vulgar: Busardo moro, Long legged Buzzard
Nombre científico: Buteo rufinus

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Busardo moro Buteo rufinus

Origen: Europa, Asia, África

Tamaño: 55 a 65cm
Envergadura: 130 a 145cm
Peso: 900 a 1800g

Hábitat: zonas semiáridas y áridas rocosas en bosques o estepas, cerca de agua, hasta 4000m snm

Busardo moro Buteo rufinus

Presas: pequeños mamíferos, aves, reptiles, carroña
Mamíferos:
Rhombomys opimus

Anida en: salientes rocosas, acantilados y en árboles

Comportamiento: de hábitos migratorios

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Águila culebrera (Circaetus gallicus)


Nombre vulgar: Águila culebrera, Short toed Snake eagle
Nombre científico: Circaetus gallicus

Origen: Europa, Asia, África

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Águila culebrera Circaetus gallicus

Tamaño: 61 a 70cm
Envergadura: 1,66 a 1,95m
Peso: 1,2 a 2,3kg

Hábitat: bosques, zonas semidesérticas cubiertas de matorrales, hasta 2000m snm

Presas:
Reptiles:
Lagarto de arena (Lacerta agilis)
Lagarto ocelado
 (Lacerta lepida)
Culebra viperina (Natrix maura)
Lagartija roquera (Podarcis muralis)
Culebra herradura (Hemorrhois hippocrepis)
Lagartija colilarga (Psammodromus algirus)
Culebra de escalera (Rhinechis scalaris)
Serpiente lisa (Coronella austriaca)
Culebra lisa meridional (Coronella girondica)
Víbora aspid (Vipera aspis)
Víbora hocicuda (Vipera latastei)
Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus)

Anida en: arbustos
Árboles: 
Pinus brutia, P. sylvestris,
Alerce europeo (Larix decidua)

Escucha su canto: 

Fuentes:
Journal raptor research vol 34(4)

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

European harriers: Circus



Especies del género: Circus en Europa


Publicados en blog: 
Aguilucho lagunero etiópico (Circus aeruginosus)
Aguilucho pálido (Circus cyaneus)
Aguilucho papialbo (Circus macrourus)
Aguilucho cenizo (Circus pygargus)



Quebrantahuesos (Gypaetus barbatus)


Nombre vulgar: Quebrantahuesos, Bearded Vulture
Nombre científico: Gypaetus barbatus 

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Quebrantahuesos Gypaetus barbatus

Origen: Europa, Asia, África 
Extinto en: Bosnia, Jordan, Linchestein, Montenegro, Serbia, Siria

Tamaño: 100 a 115cm
Envergadura: 240 a 300cm
Peso: 5,2 a 6,2kg

Hábitat: Terrenos montañosos entre los 400 a 8000m snm, cubren un área de 15km2

Alimento: huesos, aves, pequeños mamíferos, insectos, tortugas, lagartos, carroña
Aves:
Gaviota argéntea (Larus argentatus) pichones

Anida en: riscos, cavidades entre rocas 

Quebrantahuesos Gypaetus barbatus

Comportamiento: Viven en parejas
Ciertas aves le arrebatan la comida:
Águila real (Aquila chrysaetos),
Buitre leonado (Gyps fulvus)
Cuervo grande (Corvus corax)
Asimismo algunas de estas aves también le arrebatan el nido.

Curiosidades:
Para romper los huesos y poder comerlos, los deja caer de gran altura sobre rocas
Dicen que el dramaturgo griego Esquilo murió en el año 456AC porque un Quebrantahuesos le tiró una tortuga en la cabeza para romperla, confundiendo su cabeza pelada por una roca. 

Prehistoria:
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 1,8 millones de años.
Lugar: Europa: España

Fuentes
http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://www.biodiversityexplorer.org/
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”; 
Ardeola 51(2); 

Imagen obtenida de
http://www.oiseaux.net/oiseaux


Milano negro (Milvus migrans)


Nombre vulgar: Milano negro, Black Kite
Nombre científico: Milvus migrans 

Orden: Accipitriformes
FamiliaAccipitridae

Milano negro Milvus migrans

Origen: Europa, Asia, África, Oceanía

Tamaño: 55 a 68cm
Envergadura: 160 a 180cm
Peso: 630 a 940g

Hábitat: bosques despejados, valles de montañas, cerca de lagos, ríos.

Presas: carroña
Mamíferos:
Topo mediterráneo (Talpa caeca)
Comadreja menor (Mustela nivalis)
Liebre ibérica (Lepus granatensis)
Conejo de monte (Oryctolagus cuniculus )
Ratón de agua del suroeste (Arvicola sapidus)
Lirón careto (Elyomis quercinus)
Ratón de campo de cola larga (Apodemus sylvaticus)
Aves:
Pico real (Picus viridis)
Paloma trocaz (Columba palumbus)
Paloma zurita (Columba oenas)
Perdíz roja (Alectoris rufa)
Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Gorrión moruno (Passer hispaniolensis)
Urraca de pico negro (Pica pica)
Mirlo común (Turdus merula)
Estornino negro (Sturnus unicolor )
Reptiles:
Lagarto ocelado (Lacerta lepida),
Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus)
Culebra lisa meridional (Coronella girondica)
Culebra viperina (Natrix maura)
Culebra de escalera (Rhinechis scalaris)
Monopeltis capensis
Anfibios: 
Pelobates cultripes
Gallipato (Pleurodeles waltl)
Ptychadena superciliaris
Rana toro africana (Pyxicephalus adspersus)
Peces: Barbus sp,
Carpa común (Cyprinus carpio)
Tilapia de Mozambique (Oreochromis mossambicus)
`
Anida en: riscos
Árboles:
Quercus rotundifolia
`
Comportamiento: tienen hábitos migratorios

Milano negro Milvus migrans

Prehistoria:
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 2.5 millones de años. 
Lugar: África: Egipto
`
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Milano real (Milvus milvus)


Nombre vulgar: Milano real, Red Kite
Nombre científico: Milvus milvus

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Milano real Milvus milvus

Origen: Europa, África, Asia
Región: Toda Europa
En África: Marruecos.
En Asia: Rusia, Azerbaiján, Iran, Turquia, Turkmenistán
Posiblemente extinto en: Argelia, Túnez, Egipto

Tamaño: 60 a 66cm
Envergadura: 175 a 165cm
Peso: 760 a 1300g

Hábitat: bosques caducifolios, y de pinos, zonas montañosas

Presas: invertebrados,
Peces:
Carpa común 
(Cyprinus carpio)
Anguila europea (Anguilla anguilla)
Anfibios:
Gallipato
 (Pleurodeles waltl)
Sapo comùn 
(Bufo bufo)
Reptiles: Natrix sp
Lución (Anguis fragilis)
Culebrilla ciega (Blanus cinereus)
Eslizón ibérico (Chalcides bedriagai)
Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus)
Culebra viperina (Natrix maura)
Lagartija colilarga (Psammodromus algirus)
Lagarto ocelado (Lacerta lepida)
Tortuga mora (Testudo graeca)
Culebra de escalera (Rhinechis scalaris)
Aves:
Ánade real (Anas platyrhynchos)
Focha (Fulica atra)
Perdíz roja (Alectoris rufa)
Gallineta común (Gallinula chloropus)
Calamón común (Porphyrio porphyrio)
Faisán de collar: Phasianus colchicus
Avefría europea (Vanellus vanellus)
Cigüeñuela común (Himantopus himantopus)
Chotacabras cuello rojo (Caprimulgus ruficollis)
Pico real (Picus viridis)
Alcavarán común (Burhinus oedicnemus)
Gaviotín pico grueso (Sterna nilotica
Jilguero europeo: Carduelis carduelis
Arrendajo euroasiático (Garrulus glandarius)
Urraca de pico negro (Pica pica)
Estornino negro (Sturnus unicolor )
Mamíferos:
Armiño (Mustela erminea) 
Liebre ibérica (Lepus granatensis)
Conejo de monte (Oryctolagus cuniculus )
Erizo europeo occidental (Erinaceus europaeus)
Lirón careto (Eliomys quercinus)
Ratón de campo de cola larga (Apodemus sylvaticus)

Anida en: en árboles

Milano real Milvus milvus

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas
Cubren un área de 10km2
Se los ha observado intentando robar las presas de otras rapaces: 
Águila calzada (Hieraaetus pennatus) y del Águila imperial ibérica (Aquila adalberti)

Predadores: 
Gavilán azor (Accipiter gentilis)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Milvus-milvus

                           Milano real comiendo los restos de un Faisán de collar Phasianus colchicus

Prehistoria:
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 2.5 millones de años. 
Lugar: Europa: UK

Bibliografía y fuentes:
http://www.oiseaux.net/oiseaux ;
Ardeola vol 31, 37(2);


Alimoche (Neophron percnopterus)


Nombre vulgar: Alimoche, Egyptian vulture
Nombre científico: Neophron percnopterus

Estado: en peligro
, causas: pérdida de poblaciones de ungulados silvestres y, en algunas zonas, el pastoreo excesivo, la intoxicación por plomo (de escopeta) y a veces se electrocutan en los cables de alta tensión.

Alimoche Neophron percnopterus

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Origen: Asia, Africa, Europa

Tamaño: 58 a 70cm
Envergadura: 155 a 170cm
Peso: 1600 a 2200g

Hábitat: estepas, desiertos, praderas y campos de cereales

Alimoche Neophron percnopterus

Presas: carroña, insectos, pequeños vertebrados, huevos, peces, materia vegetal
Mamíferos:
Conejo de monte
 (Oryctolagus cuniculus)
Tejón europeo (Meles meles)
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Jabalí
 (Sus scrofa)
Capra hircus
Erizo europeo occidental (Erinaceus europaeus)
Liebre del Cabo
 (Lepus capensis)
Aves:
Avefría europea (Vanellus vanellus)
Tórtola europea (Streptopelia turtur)
Lechuza de campanario (Tyto alba)
Mochuelo europeo (Athene noctua)
Cigûeña negra (Ciconia nigra) nidos
Abejaruco europeo (Merops apiaster)
Estornino negro (Sturnus unicolor )
Urraca de pico negro (Pica pica)
Chova piquirroja (Pyrrhocorax pyrrhocorax)
Corneja negra (Corvus corone)
Grajilla común (Corvus monedula)
Reptiles:
Lagarto ocelado
 (Lacerta lepida)
Culebra de escalera (Rhinechis scalaris)
Culebra bastarda
 (Malpolon monspessulanus)
AnfibiosBufo sp
Peces: Barbus sp

Anida en: riscos, salientes rocosa, arboles

Comportamiento: el Buitre de cabeza roja (Sarcogyps calvus) en ocasiones lo persigue para robarle (cleptoparasitismo) la comida al Alimoche.

Predadores: De pichones:
Águila real (Aquila chrysaetos)
Búho real
 (Bubo bubo)
Lobo (Canis lupus)
Zorro rojo
 (Vulpes vulpes)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Neophron-percnopterus 

Fuentes

Imagen obtenida de:


Águila pescadora (Pandion haliaetus)


Nombre vulgar: Águila pescadora , Osprey
Nombre científico: Pandion haliaetus

FamiliaAccipitridae

Águila pescadora Pandion haliaetus

Origen: África, América, Asia, Europa, Oceanía, islas oceánicas

Tamaño: 56 a 65cm
Envergadura: 1,35cm
Peso: 1,5 a 2kg

Hábitat: siempre cerca de lagos, ríos, estanques o costas marinas

Presas: anfibios, crustáceos, mamíferos, aves, reptiles
Peces:
Tilapia de Mozambique (Oreochromis mossambicus)
Lepomis macrochirus.

Anida en: acantilados, postes
Árboles: Ficus sycomorus

Águila pescadora Pandion haliaetus

Comportamiento: de hábitos solitarios y migratorios.
Algunas aves le arrebatan el nido al Águila pescadora antes que esta lo pueda utilizar:
Garza ceniza (Ardea herodias),
Barnacla canadiense (Branta canadensis),
Buteo de cola roja (Buteo jamaicensis)
Gaviota argentéa (Larus argentatus)
Cuervo grande (Corvus corax).
Prehistoria: 
Registro fósil del género Pandion, desde el Oligoceno 33.9 millones de años
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 2.5 millones de años. 
Lugar:
África: Egipto
América: USA

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
http://www.oiseaux.net/oiseaux
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”
T. Narosky, D. Yzurieta “Guía para identificación de las aves de Argentina y Uruguay”
´
Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux


Abejero europeo (Pernis apivorus)


Nombre vulgar: Abejero europeo, European honey buzzard
Nombre científico: Pernis apivorus

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

European honey buzzard

Origen: Europa, África, Asia

Tamaño: 52 a 60cm
Envergadura: 125 a 150cm
Peso: 440 a 1050g

Hábitat: bosques despejados

Alimento: colmenas de avispas, abejas, y otros invertebrados, roedores, aves, ranas, reptiles
Invertebrados: Belanogaster sp
Vespula germanica
Reptiles:
Lagarto verdinegro: Lacerta schreiberi

Anida en: en árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares, realizan migraciones

European honey buzzard

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de: