miércoles, 5 de mayo de 2010

índice de águilas y halcones de islas




Accipitriformes y Falconiformes de Islas oceánicas


Águila pescadora (Pandion haliaetus)
Aguilucho lagunero del Pacífico (Circus approximans)
Aguilucho lagunero malgache (Circus maillardi)
Busardo de Socotora (Buteo socotraensis)
Busardo hawaiano (Buteo solitarius)
Culebrera de Andamán (Spilornis elgini
Culebrera de Nicobar (Spilornis klossi)
Gavilán de las Galápagos (Buteo galapagoensis)
Gavilanes: Accipiter
Pigargo de Sanford (Haliaeetus sanfordi


Falconiformes:


Halcones: Falco






Sparrow hawks: Accipiter



Especies del género: Accipiter en islas oceánicas:


Publicados en blogs:
Azor multicolor (Accipiter albogularis
Gavilán de Nicobar (Accipiter butlerivulnerable 
Gavilán vientre blanco (Accipiter haplochrous
Gavilán imitador (Accipiter imitatorvulnerable 
Gavilán de las Fiji (Accipiter rufitorques)  

Azor multicolor (Accipiter albogularis)


Nombre vulgar: Azor multicolor, Pied Goshawk
Nombre científico: Accipiter albogularis

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Azor multicolor Accipiter albogularis

Origen: Oceanía, islas océanicas
Región: Nueva Guinea, islas Salomon

Tamaño: 33 a 43cm
Peso: 170 a 440g

Hábitat: bosques, selvas, hasta 1800m snm

Alimento: aves, reptiles, invertebrados

Escucha su canto: 

Bibliografía:

Imagen obtenida de:

Gavilán de Nicobar (Accipiter butleri)


Nombre vulgar: Gavilán de Nicobar, Nicobar Sparrowhawk
Nombre científico: Accipiter butleri

Estado: vulnerable, causas: La principal amenaza para esta especie parece ser la pérdida y degradación del hábitat, y esto se ha acelerado desde la llegada de inmigrantes de la India continental a finales de 1960. La actividad agrícola y el desarrollo han aumentado y se han agravado los problemas de erosión del suelo.

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Gavilán de Nicobar Accipiter butleri

En el mundo: islas del Océano Índico
Región: Isla Nicobar

Tamaño: 28 a 34cm

Hábitat: bosques

Alimento: lagartijas, invertebrados

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Gavilán vientre blanco (Accipiter haplochrous)


Nombre vulgar: Gavilán vientre blanco, White bellied Goshawk
Nombre científico: Accipiter haplochrous

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Gavilán vientre blanco Accipiter haplochrous

En el mundo: islas del océano Pacífico
Región: Nueva Caledonia

Tamaño: 32 a 40cm
Envergadura:
Peso: 152 a 281g

Hábitat: bosques, sabanas

Alimento: insectos, reptiles, pequeños mamíferos

Escucha su canto: 

Bibliografía:

Imagen obtenida de:

Gavilán imitador (Accipiter imitator)


Nombre vulgar: Gavilán imitador, Imitator Goshawk
Nombre científico: Accipiter imitator

Estado: vulnerable, causas: Como es una especie de tierras bajas, es probable que esté amenazada por la pérdida de bosques y la degradación, que ha aumentado en intensidad en los últimos años.

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Gavilán imitador Accipiter imitator

Origen: islas del Océanos Pacífico
Región: Solomon

Tamaño: 28 a 33cm

Hábitat: bosques de tierras bajas, hasta 1000m snm


Presas:
Aves:
Monarca vientre castaño: Monarcha castaneiventris

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Gavilán de las Fiji (Accipiter rufitorques)


Nombre vulgar: Gavilán de las Fiji, Fiyi Goshawk
Nombre científico: Accipiter rufitorques

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Gavilán de las Fiji Accipiter rufitorques

Origen: islas del océano Pacífico
Región: Fiji

Tamaño: 30 a 42cm
Envergadura: 58 a 73cm
Peso: 200g

Hábitat: bosques, hasta 1200m snm

Presas: aves, reptiles, peces, invertebrados
Aves:
Ducula latrans
Miná común (Acridotheres tristis)

Anida en:
Árboles: Albizia sp, Samanea sp

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Gavilán de las Galápagos (Buteo galapagoensis)


Nombre vulgar: Gavilán de las Galápagos, Galapagos Hawk
Nombre científico: Buteo galapagoensis

Estado: vulnerable, causas: debido a la competencia por el alimento por parte de los gatos introducidos por el hombre

Orden: Accipitriformes
FamiliaAccipitridae

Gavilán de las Galápagos Buteo galapagoensis

Origen: Islas del océano Pacífico
Región: Islas Galápagos
´
Tamaño: 55cm
Envergadura: 120cm
´
Hábitat: costas, bosques, montañas, campos de lava

Galapagos Hawk and giant turtle
                                      Gavilán encima de Toruga gigante (Chelonoidis nigra)

Presas: invertebrados, pequeños lagartos, serpientes, roedores, tortugas, iguanas marinas
Aves: 
Petrel de las Galápagos (Pterodroma phaeopygia)

Anida en: en ramas bajas de arbustos o en el suelo

Ver área geográfica:

Prehistoria: se cree que estas aves colonizaron las islas hace unos 300.000 años aproximadamente.

Parientes cercanos que viven en islas:
Busardo hawaiano (Buteo solitarius)
´
Fuentes:

Imagen obtenida de:

Busardo de Socotora: Buteo socotraensis


Nombre vulgar: Busardo de Socotora, Socotra Buzzard
Nombre científico: Buteo socotraensis

Estado: vulnerable, causas: las aves jóvenes son ocasionalmente capturadas de los nidos por la creencia errónea de que pueden ser vendidas en el comercio de la cetrería; sin embargo, no se sabe si esto tiene un impacto importante en las especies. La población puede estar limitada por la competencia por sitios de nidificación ya que anidan otras especies nativas también en acantilados, como:
Alimoche (Neophron percnopterus
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Cuervo (Corvus ruficollis)

Familia: Accipitridae

Busardo de Socotora: Buteo socotraensis

Origen: islas del Océano Índico
Región: Socotra

Tamaño: 50cm
Peso: 500 a 1000g

Hábitat: colinas, mesetas, hasta 1370m s.n.m

Presas: reptiles, invertebrados, pichones

Anida en: lo coloca en grietas de acantilados

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Aguilucho de Reunión (Circus maillardi)


Nombre vulgar: Aguilucho de Reunión
Nombre científico: Circus maillardi

Estado: en peligro
, causas: el aumento de la urbanización, la construcción de carreteras y el turismo; se lo caza por que se cree que persigue a las aves de granja; los plaguicidas agrícolas.

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Aguilucho de Reunión Circus maillardi

Origen: islas del Océano Índico
Región: isla de Reunión

Tamaño: 54cm
Envergadura: 105 a 140cm

Hábitat: selvas desde 300 a 700m snm

Presas: reptiles, anfibios, invertebrados
Pequeños mamíferos: Tenrec (Tenrec ecaudatus).

Anida en: entre la hierba

Escucha su canto: 

Ver área geográfica:

Pigargo de Sanford (Haliaeetus sanfordi)

                                                                                                          
Nombre vulgar: Pigargo de Sanford, Sanford´s sea Eagle
Nombre científico: Haliaeetus sanfordi

Estado: vulnerable, causas: Está amenazado debido a la deforestación. La sobrepesca y el limo que se forman en las aguas debido a la tala y las plantaciones pueden afectar negativamente a la especie. La caza para la alimentación y en ocasiones el deporte. Son cazados también en algunos pueblos para proteger a las aves de corral, a perros y a gatos.

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Pigargo de Sanford Haliaeetus sanfordi

Origen: islas del Océano Pacífico
Región: Solomon

Peso: 2,7kg

Hábitat: costas boscosas

Presas: peces, mamíferos, aves, carroña
Mamíferos:
Phalanger orientalis

Anida en: árboles

Comportamiento: en ocasiones le arrebatan (ceptoparasitismo) la comida a otras águilas: Águila pescadora (Pandion haliaetus)

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Milano silbador (Haliastur sphenurus)

                                                                                             
Nombre vulgar: Milano silbador, Whistling Kite
Nombre científico: Haliastur sphenurus

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Milano silbador Haliastur sphenurus

Origen: Asia, Oceanía, islas del océano Pacífico: Nueva Caledonia
Región: Australia, Indonesia, Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 51 a 59cm
Envergadura: 120 a 146cm
Peso: 600 a 1000g

Hábitat: pastizales, humedales, llanuras, arroyos, pantanos, costas marinas

Presas: pequeños mamíferos, aves, reptiles, anfibios, peces, invertebrados, carroña

Milano silbador Haliastur sphenurus

Anida en: árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares, en ocasiones en grupos cuando se alimentan

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:

Águila pescadora (Pandion haliaetus)


Nombre vulgar: Águila pescadora, Osprey
Nombre científico: Pandion haliaetus

FamiliaAccipitridae

Águila pescadora Pandion haliaetus

Origen: África, América, Asia, Europa, Oceanía, islas oceánicas

Tamaño: 56 a 65cm
Envergadura: 1,35cm
Peso: 1,5 a 2kg

Hábitat: siempre cerca de lagos, ríos, estanques o costas marinas

Presas: anfibios, crustáceos,
Peces:
Tilapia de Mozambique (Oreochromis mossambicus)
Lepomis macrochirus.

Anida en: acantilados, postes
Árboles: Ficus sycomorus

Águila pescadora Pandion haliaetus

Comportamiento: de hábitos solitarios y migratorios.
Algunas aves le arrebatan el nido al Águila pescadora antes que esta lo pueda utilizar:
Garza ceniza (Ardea herodias),
Gaviota argentéa (Larus argentatus)
Cuervo grande (Corvus corax).
Prehistoria: 
Registro fósil del género Pandion, desde el Oligoceno 33.9 millones de años
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 2.5 millones de años. 
Lugar:
África: Egipto
América: USA

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
http://www.oiseaux.net/oiseaux
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”
T. Narosky, D. Yzurieta “Guía para identificación de las aves de Argentina y Uruguay”
´
Imagen obtenida de: http://www.oiseaux.net/oiseaux


Culebrera de Andamán (Spilornis elgini)


Nombre vulgar: Culebrera de Andamán, Andamán Serpent eagle
Nombre científico: Spilornis elgini

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Culebrera de Andamán Spilornis elgini

Origen: islas del Océano Índico
Región: Andaman

Tamaño: 49 a 54cm
Envergadura: 115 a 123cm
Peso: 790 a 1000g

Hábitat: selvas

Presas: aves, ranas, lagartijas, roedores

Escucha su canto:  

Parientes cercanos:
Culebrera de Nicobar (Spilornis klossi)

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Culebrera de Nicobar: Spilornis klossi


Nombre vulgar: Culebrera de Nicobar, Great Nicobar Serpent eagle
Nombre científico: Spilornis klossi

Familia: Accipitridae


Culebrera de Nicobar: Spilornis klossi

Origen: islas del Océano Índico
Región: Nicobar

Tamaño: 38 a 42cm

Hábitat: bosque siempre verde mixto, pastizales, hasta 100m s.n.m

Culebrera de Nicobar: Spilornis klossi

Presas: lagartos, roedores
Aves:
Chalcophaps indica

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Falcons and Kestrels: Falco


Especies del género: Falco en islas oceánicas: 


Publicados en blogs:
Cernícalo de las Seychelles (Falco araea) vulnerable
Halcón australiano (Falco cenchroides) 
Halcón de Reunión (Falco duboisi) extinto
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Halcón de Mauricio (Falco punctatus) vulnerable
Halcón oriental (Falco severus

Cernícalo de las Seychelles (Falco araeus)


Nombre vulgar: Cernícalo de las Seychelles, Seychelles Kestrel
Nombre científico: Falco araeus

Estado: vulnerable, causas: La reducción de individuos producida en las décadas de 1960 y 1970 puede haberse debido al uso de pesticidas y la tala comercial, lo que redujo los bosques de montaña a su punto más bajo en ese momento. Depredadores de nidos por aves introducidas puede ser otra amenaza.

Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae

Cernícalo de las Seychelles Falco araea

En el mundo: islas del Océanos Índico
Región: Seychelles

Tamaño: 15 a 23cm
Peso: 23 a 87g

Hábitat: bosque subtropical

Presas: gecos, escincos, insectos, aves, roedores
Reptiles: Phelsuma sp

Anida en: huecos de árboles, en acantilados

Fuentes:

Imagen obtenida de: