lunes, 5 de abril de 2010

índice de águilas y halcones de Oceanía


Accipitriformes y falconiformes de Oceanía


Abejero cola larga (Henicopernis longicauda
Abejero negro (Henicopernis infuscatus
Águila audaz (Aquila audaz)
Águila calzada australiana (Hieraaetus morphnoides
Águila moluqueña (Aquila gurneyi
Águila pescadora (Pandion haliaetus)
Aguiluchos: Circus
Arpía papúa (Harpyopsis novaeguinae
Baza del Pacífico (Aviceda subscristata)
Elanios: Elanus
Gavilanes: Accipiter
Halcón de los murciélagos (Macheiramphus alcinus)  
Milano Brahmán (Haliastur Indus)  
Milano cola cuadrada (Lophoictinia isura
Milano negro (Milvus migrans)
Milano silbador (Haliastur sphenurus)
Pigargo vientre blanco (Haliaeetus leucogaster)
Ratonero pecho negro (Hamirostra melanosternon)  



Falconiformes:


Halcones: Falco



sparrow hawks: Accipiter


Especies del género: Accipiter en Oceanía:


Publicados en blogs:
Gavilancito de Nueva Bretaña (Accipiter brachyurusvulnerable 
Gavilán acollarado (Accipiter cirrocephalus)   
Azor azulado (Accipiter fasciatus)   
Azor variable (Accipiter hiogaster)   
Gavilán de Nueva Bretaña (Accipiter luteoschistaceus)  vulnerable 
Gavilán rufinegro (Accipiter melanochlamys)   
Azor de Meyer (Accipiter meyeranus)   
Azor variable (Accipiter noavaehollandiae)   
Gavilán cabeza gris (Accipiter poliocephalus)   
Azor de Nueva Bretaña (Accipiter princepsvulnerable 

Gavilancito de Nueva Bretaña (Accipiter brachyurus)


Nombre vulgar: Gavilancito de Nueva Bretaña, New Britain Sparrowhawk
Nombre científico: Accipiter brachyurus

Estado: vulnerable, causas: La tala de bosques de tierras bajas para la conversión a plantaciones de palma de aceite ha sido intensa en las últimas décadas, también los proyectos de la actividad minera.

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Gavilancito de Nueva Bretaña Accipiter brachyurus

Origen: Oceanía
Región: Papua Nueva Guinea: Isla de Nueva Irlanda y Nueva Bretaña

Tamaño: 27 a 34cm

Hábitat: bosques, hasta 1800m s.n.m

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Gavilán acollarado (Accipiter cirrocephalus)


Nombre vulgar: Gavilán acollarado, Collared Sparrowhawk
Nombre científico: Accipiter cirrocephalus

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Gavilán acollarado Accipiter cirrocephalus

Origen: Oceanía, Asia
Región:
En Oceanía: Australia, Tasmania, Papúa Nueva Guinea
En Asia: Indonesia

Tamaño: 27 a 41cm
Envergadura: 53 a 77cm
Peso: 105 a 300g

Hábitat: bosques con barrancos y quebradas, matorrales, arbustos y zonas urbanas, hasta 2500 metros s.n.m

Gavilán acollarado Accipiter cirrocephalus

Alimento: aves, invertebrados

Anida en: árboles

Escucha su canto: 

Bibliografía:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:

Gavilán de Nueva Bretaña (Accipiter luteoschistaceus)

                                                                                             
Nombre vulgar: Gavilán de Nueva Bretaña, Slaty backed Goshawk
Nombre científico: Accipiter luteoschistaceus

Estado: vulnerable, causas: Las poblaciones están probablemente amenazadas por la tala extensiva de bosques de tierras bajas y de montaña.
La tala de bosques de tierras bajas para la conversión a plantaciones de palma de aceite ha sido intensa en las últimas décadas, tanto en Nueva Bretaña come en Nueva Irlanda. La minería puede ser una amenaza para el hábitat de la especie en el futuro, los bosques de las islas Bismarck están en peligro por los intereses mineros, con dos licencias de exploración otorgadas en el centro y el este de Nueva Inglaterra en 2012, y abarca 1.696 Km2.

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Gavilán de Nueva Bretaña Accipiter luteoschistaceus

Origen: Oceanía
Región: Papua Nueva Guinea

Tamaño: 28 a 36cm
Peso: 205 a 220g

Hábitat: bosques en montañas

Presas: aves, lagartijas

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Gavilán rufinegro (Accipiter melanochlamys)


Nombre vulgar: Gavilán rufinegro, Black mantled Goshawk
Nombre científico: Accipiter melanochlamys

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Black mantled Goshawks

Origen: Oceanía, Asia
Región: Papúa Nueva Guinea, Indonesia

Tamaño: 32 a 43cm
Envergadura: 65 a 80cm
Peso: 235 a 300g

Hábitat: bosques nublados cuyos troncos y ramas están cubiertas de musgos y líquenes, desde 1100 a 3300m snm

Presas: aves, reptiles, anfibios, mamíferos, marsupiales
Aves:
Paloma montana papúa: Gymnophaps albertisi

Comportamiento: de hábitos solitarios o de a pares

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Gavilán de Meyer (Accipiter meyeranus)


Nombre vulgar: Gavilán de Meyer, Meyer´s Goshawk
Nombre científico: Accipiter meyeranus

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Gavilán de Meyer Accipiter meyeranus

En el mundo: Asia, Oceanía
Región: Indonesia, Papúa Nueva Guinea, islas Solomon

Tamaño: 43 a 53cm
Peso: 500g

Hábitat: selvas en montañas

Presas: aves

Anida en: árboles

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Azor variable (Accipiter noavaehollandiae)


Nombre vulgar: Azor variable,Grey Goshwak
Nombre científico: Accipiter noavaehollandiae

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Azor variable Accipiter noavaehollandiae

Origen: Oceanía, Asia
Región:
En Oceanía: Australia, Tasmania, islas Solomon
En Asia: Indonesia

Tamaño: 41 a 55cm
Envergadura: 72 a 101cm
Peso: 240 a 990g

Hábitat: bosques cerca de agua, manglares, hasta 1450m snm

Presas: pequeños mamíferos, aves, reptiles, invertebrados
Aves: Strepera sp

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:

Gavilán cabeza gris (Accipiter poliocephalus)


Nombre vulgar: Gavilán cabeza gris, Grey headed Goshawk
Nombre científico: Accipiter poliocephalus

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Gavilán cabeza gris Accipiter poliocephalus

En el mundo: Asia, Oceanía
Región:
En Oceanía: Papúa Nueva Guinea
En Asia: Indonesia

Tamaño: 30 a 41cm
Envergadura: 56 a 65cm
Peso: 180 a 280g

Hábitat: selvas, bosques, hasta 1500m snm

Presas: lagartijas, aves, invertebrados

Anida en: árboles

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Azor de Nueva Bretaña (Accipiter princeps)


Nombre vulgar: Azor de Nueva Bretaña, New Britain Goshawk
Nombre científico: Accipiter princeps

Estado: vulnerable, causas: la deforestación debido al las plantaciones de palmeras de palma de aceite.

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Azor de Nueva Bretaña Accipiter princeps

Origen: Oceanía
Región: Papúa Nueva Guinea: isla de Nueva Bretaña

Tamaño: 38 a 45cm

Hábitat: bosques de tierras bajas y bosques de montañas, de 200 a 1600m snm

Alimento: reptiles

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Águila moluqueña (Aquila gurneyi)


Nombre vulgar: Águila moluqueña, Gurney´s Eagle
Nombre científico: Aquila gurneyi

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Águila moluqueña Aquila gurneyi

En el mundo: Asia, Oceanía
Región:
En Asia: Indonesia
En Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 74 a 86cm
Peso: 3060g

Hábitat: selvas tropicales, bosques, zonas costeras,  hasta 1500m s.n.m

Presas: mamíferos, reptiles

Anida en: árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Parientes cercanos en Oceanía:
Águila audaz (Aquila audaz)

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Baza del Pacífico (Aviceda subscristata)


Nombres vulgares: Baza moñudo, Baza del Pacífico, Pacific Baza
Nombre científico: Aviceda subscristata

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Baza del Pacífico Aviceda subscristata

En el mundo: Oceanía, Asia
Región:
En Asia: Indonesia
En Oceanía: Papúa Nueva Guinea, Australia, islas Solomon

Tamaño: 35 a 45cm
Peso: 320g

Hábitat: desde bosques tropicales a los jardines de los suburbios

Presas: invertebrados, reptiles, anfibios, frutas

Anida en: árboles

Comportamiento: forman grupos

Escucha su canto: 

Bibliografía:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:

Harriers: Circus



Especies del género: Circus en Oceanía


Publicados en blog:
Aguilucho lagunero del Pacífico (Circus approximans
Aguilucho moteado (Circus assimilis
Aguilucho lagunero oriental (Circus spilonotus




Kite eagle hawks: Elanus


Especies del género: Elanus en Oceanía

Publicados en blog: 
Elanio australiano (Elanus axillaris)
Elanio de alas largas (Elanus caeruleus
Elanio escrito (Elanus scriptus

Elanio australiano (Elanus axillaris)


Nombre vulgar: Elanio australiano, Black shouldered Kite
Nombre científico: Elanus axillaris

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Elanio australiano Elanus axillaris

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 33 a 37cm
Envergadura: 82 a 94cm
Peso: 181 a 340g

Hábitat: zonas boscosas, pastizales, dunas costeras, hasta 1500m snm

Presas: pequeños mamíferos, insectos, reptiles, aves

Elanio australiano Elanus axillaris

Anida en: en árboles, en ocasiones utilizan los nidos abandonados de otras aves

Comportamiento: se los ve solos o en pares,

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:

Elanio escrito (Elanus scriptus)


Nombre vulgar: Elanio escrito, Letter winged Kite
Nombre científico: Elanus scriptus

Familia: Accipitridae

Elanio escrito Elanus scriptus

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 33 a 38cm
Envergadura: 85 a 95cm
Peso: 291g

Hábitat: zonas arboladas cerca de agua, hasta 1000m snm

Presas: roedores, reptiles, insectos, aves
Mamíferos:
Notomys alexis
Pseudomys australis, P. hermannsburguensis
Rattus villosissimus

Anida en: árboles

Comportamiento: forman colonias que van de 20 a 50 aves

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:

Azor rojo (Erythrotriorchis radiatus)


Nombre vulgar: Azor rojo, Red Goshawk
Nombre científico: Erythrotriorchis radiatus

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Azor rojo Erythrotriorchis radiatus

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 40 a 60cm
Envergadura: 1110 a 1350cm
Peso: 0,64 a 1,1kg

Hábitat: bosques, sabanas arboladas, bordes de selvas, costas

Azor rojo Erythrotriorchis radiatus

Presas: mamíferos, reptiles, insectos, aves

Anida en: árboles

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:

Pigargo vientre blanco (Haliaeetus leucogaster)


Nombre vulgar: Pigargo vientre blanco, White bellied sea Eagle
Nombre científico: Haliaeetus leucogaster

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Pigargo vientre blanco Haliaeetus leucogaster

Origen: Asia, Oceanía

Tamaño: 70 a 80cm
Envergadura: 180 a 220cm
Peso: 2.5 a 4.2kg

Hábitat: costas arboladas, bosques, pastizales con grandes cuerpos de agua, ríos, lagos, estuarios, lagunas, hasta 1400 m s.n.m

Presas: peces, crustáceos, tortugas, carroña

Anida en: riscos, en el suelo o en árboles

Pigargo vientre blanco Haliaeetus leucogaster

Comportamiento: se mueven en pares o de hábitos solitarios

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:

Milano Brahmán (Haliastur indus)


Nombre vulgar: Milano Brahmán
Nombre científico: Haliastur indus

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Milano Brahmán Haliastur indus

Origen: Asia, Oceanía

Tamaño: 42 a 52cm
Envergadura: 109 a 124cm
Peso: 320 a 670g

Hábitat: estuarios, manglares, arrecifes de coral, zonas de dunas, costas, ríos, lagos, pantano, hasta 3000m s.n.m

Presas: peces, ranas, serpientes, aves, cangrejos, crustáceos, anfibios

Anida en: árboles

Milano Brahmán Haliastur indus

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:

Milano silbador (Haliastur sphenurus)


Nombre vulgar: Milano silbador, Whistling Kite
Nombre científico: Haliastur sphenurus

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Milano silbador Haliastur sphenurus

Origen: Asia, Oceanía, islas del océano Pacífico: Nueva Caledonia

Tamaño: 51 a 59cm
Envergadura: 120 a 146cm
Peso: 600 a 1000g

Hábitat: pastizales, humedales, llanuras, arroyos, pantanos, costas marinas

Presas: pequeños mamíferos, aves, reptiles, anfibios, peces, invertebrados, carroña

Anida en: árboles

Milano silbador Haliastur sphenurus

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares, en ocasiones en grupos cuando se alimentan

Escucha su canto: 

raptors fighting
  Milano silbador (der) peleandose con Ratonero pecho negro (Hamirostra melanosternon) por los restos de un canguro

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de: