viernes, 5 de febrero de 2010

índice de águilas y halcones de América


Accipitriformes y falconiformes de América


Águila coronada (Harpyhaliaetus coronatus)
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)
Águila monera (Morphnus guianensis)
Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)
Águila pescadora (Pandion haliaetus)
Águila real (Aquila chrysaetos)
Águila solitaria (Harpyhaliaetus solitarius)
Águilas: Spizaetus
Aguilucho colorado (Heterospizias meridionalis)
Aguilucho pampa (Busarellus nigricollis
Aguiluchos: Buteo
Busardos: Buteogallus
Busardos: Leucopternis
Caracolero plomizo (Helicolestes hamatus
Cóndor de California (Gymnogyps californianus)  
Esparveros: Accipiter
Gavilán azulado chico (Ictinia mississippiensis)
Gavilán blanco (Elanus leucurus)
Gavilán caracolero (Rostrhamus sociabilis)
Gavilán de cabeza gris (Leptodon cayenensis)
Gavilán de patas largas (Geranospiza caerulescens)
Gavilán mixto (Parabuteo unicinctus)
Gavilán pico garfio (Chondrohierax unicinatus)
Gavilán tijereta (Elanoides forficatus)
Gavilanes: Circus
Harpía (Harpia harpyja)
Jote de cabeza negra (Coragyps atratus)
Jote real (Sarcoramphus papa)
Jotes: Cathartes
Milano acollarado (Leptodon forbesi)  
Milano chico (Gampsonyx swainsoni)
Milano de corbata (Harpagus diodon)
Milano doble dentado (Harpagus bidentatus
Milano plomizo (Ictinia plumbea)



Falconiformes de América


Caracara garganta roja (Ibycter americanus
Caracara negro (Daptrius ater)
Caranchos: Caracara
Chimachima (Milvago chimachima)
Chimango (Milvago chimango)
Halcón reidor (Herpetotheres cachinnans)
Halcones monteses: Micrastur
Halcones: Falco
Matamicos: Phalcoboenus



American sparrow hawks: Accipiter



Especies del género: Accipiter en América:


Publicados en blogs:
Esparvero común (Accipiter bicolor) 
Gavilán acollarado (Accipiter collaris)  
Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii)   
Gavilán azor (Accipiter gentilis)   
Gavilán cubano (Accipiter gundlachi) en peligro
Esparvero grande (Accipiter poliogaster) 
Esparvero común (Accipiter striatus)   
Esparvero gris (Accipiter superciliosus)   

Gavilán acollarado (Accipiter collaris)


Nombre vulgar: Gavilán acollarado, Semicollared hawk
Nombre científico: Accipiter collaris

Familia: Accipitridae

gavilan acollarado Accipiter collaris

Origen: América
Región: Colombia, Ecuador, Perú, Venezuela

Tamaño: 27 a 29cm

Hábitat: selvas, de 600 a 2200m snm

Escucha su canto: 

Bibliografía:

Imagen obtenida de:

Águila real (Aquila chrysaetos)


Nombre vulgar: Águila real, Golden eagle
Nombre científico: Aquila chrysaetos

Familia: Accipitridae

Águila real Aquila chrysaetos

En el mundo: Europa, África, Asia, America del Norte
Región:
En América: Alaska, México, Canada; USA
En África: Marruecos, Argelia, Túnez, Egipto, Mauritania, Mali, Etiopia, Libia, Western Sahara;
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bhutan; China; Georgia; India; Iran; Iraq; Israel; Japan; Jordan; Kazakhstan; Korea, Kyrgyzstan; Lebanon; Mongolia; Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Palestinia; Russia; Saudi Arabia; Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Macedonia; Moldova; Montenegro; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; United Kingdom
´
Tamaño: 75 a 88cm
Envergadura: 205 a 220cm
Peso: 3 a 6kg

Hábitat: bosques de pinos, llanuras, vegetación semiárida, se lo ve hasta los 2700m snm

Presas: anfibios, peces, invertebrados
Reptiles:
Culebra herradura (Hemorrhois hippocrepis)
Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus)
Culebra de escalera (Rhinechis scalaris)
Lagarto ocelado (Lacerta lepida)
Mamíferos:
Adultos y crías de:
Carnero de Canadá (Ovis cannadensis)
Cabra india (Capra falconeri)
Ïbice siberiano (Capra sibrica)
Foca manchada (Phoca largha)
Garduña (Martes foina)
Glotón (Gulo gulo)  de juveniles
Zorro isleño (Urocyon littoralis)
Damán de las rocas (Procavia capensis)
Liebre cola negra (Lepus californicus)
Liebre de las tierras altas de Etiopía (Lepus starcki)
Liebre cola blanca (Lepus townsendii)
Conejo del desierto (Sylvilagus audubonii)
Conejo de monte (Oryctolagus cuniculus )
Rata topo gigante (Tachyoryctes macrocephalus)
Marmota de Vancouver (Marmota vancouverensis)
Perro de las praderas de cola negra (Cynomys ludovicianus)
Rata de Blick (Arvicanthis blicki)
Rata negra con cola de cepillo (Lophuromys melanonyx)
Aves:
Huevos de:
Barnacla canadiense (Branta canadensis)
Nidos de:
Cigüeña negra (Ciconia nigra)
Pichones de:
Ganso aliazul (Cyanochen cyanoptera)
Cisne trompetero (Cygnus buccinator)
Adultos de:
Halcón de las praderas (Falco mexicanus)
Gaviota de California (Larus californicus)
Grulla damisela (Anthropoides virgo )
Grulla cantora (Grus americana)
Grulla gris (Antigone canadensis)
Perdiz roja (Alectoris rufa)
Guajolote gallopavo (Meleagris gallopavo)
Gallo de las Artemisas (Centrocercus urophasianus)
Paloma trocaz (Columba palumbus)
Mirlo común (Turdus merula)
Cascanueces de Clark (Nucifraga colombiana)
Urraca de pico negro (Pica pica)

Anida en: riscos de montañas, en el suelo
Árboles:
Quercus ruber, Q rotundifolia,
Pinus pinea

Comportamiento: en ocasiones le arrebata la comida (celptoparasitismo) a otras aves:
Busardo augur oriental (Buteo augur)
En ocasiones utiliza pedazos de las astas del Caribú (Rangifer tarandus) que encuentra tiradas para construir su nido.

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Aquila-chrysaetos 

Bibliografía y fuentes:
The Condor nº 101
Journal of raptor research, volumenes: 33(2) (3), 31(3), 30(3)
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
Ardeola nº 28
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:

Aguilucho pampa (Busarellus nigricollis)


Nombre vulgar: Aguilucho pampa, Black collared hawk
Nombre científico: Busarellus nigricollis

Familia: Accipitriformes


Origen: América
Región: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay; Peru; Suriname; Trinidad and Tobago; Venezuela,

Tamaño: 43 a 53cm
Envergadura: 114 a 134cm
Peso: 695 a 796g

Hábitat: lagos, ríos, manglares, pantanos, bosques cerca del agua

Presas: peces, insectos acuáticos, caracoles


Anida en: árboles o arbustos

Escucha su canto: 
Fuentes:

Imagen obtenida de:

American buzzards: Buteo


Especies del género: Buteo en América:


Publicados en blogs:
Aguilucho cola blanca (Buteo albicaudatus) 
Aguilucho andino (Buteo albigula) 
Busardo aura (Buteo albonotatus)   
Aguilucho cola corta (Buteo brachyurus)  
Buteo de cola roja (Buteo jamaicensis)   
Busardo calzado (Buteo lagopus)     
Gavilán negro (Buteo leucorrhous)  
Busardo de hombros rojos (Buteo lineatus)   
Gavilán común (Buteo magnirostris  )  
Aguilucho gris (Buteo nitidus)  
Busardo gris norteño (Buteo plagiatus)  
Busardo aliancho (Buteo platypterus)   
Aguilucho común (Buteo polyosoma) 
Busardo herrumbroso (Buteo regalis)    
Busardo de La Española (Buteo ridgwayi) crítico 
Aguilucho langostero (Buteo swainsoni) 
Aguilucho de cola rojiza (Buteo ventralis) 


American hawks: Buteogallus



Especies del género Buteogallus en América: 


Publicados en blogs: 
Busardo negro del Atlántico (Buteogallus aequinoctialis)  
Busardo negro norteño (Buteogallus anthracinus)
Águila coronada (Buteogallus coronatusen peligro 
Gavilán negro cubano (Buteogallus gundlachii) 
Busardo cuello blanco (Buteogallus lacernulatus) vulnerable
Aguilucho colorado (Buteogallus meridionalis
Busardo pizarroso (Buteogallus schistaceus
Águila solitaria (Buteogallus solitarius
Águila negra (Buteogallus urubitunga)


Prehistoria:
Registro fósil del género Buteogallus:
Desde el Plioceno   ( 2.5 millones de años)


Busardo negro del Atlántico (Buteogallus aequinoctialis)


Nombre vulgar: Busardo negro del Atlántico, Busardo cangrejero, Rufous crab hawk
Nombre científico: Buteogallus aequinoctialis

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Busardo negro del Atlántico Buteogallus aequinoctialis

Origen: América
Región: Brasil; Guayana Francesa; Guyana; Surinam; Trinidad y Tobago; Venezuela

Tamaño: 44 a 46cm
Envergadura: 90 a 106cm
Peso: 505 a 945g

Hábitat: manglares costeros, pantanos, sabanas, bordes de ríos

Presas: peces
Cangrejos:
Ulcides cordatus
Callinectes bocourti

Anida en: sobre árboles

Busardo negro del Atlántico Buteogallus aequinoctialis

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Águila coronada (Buteogallus coronatus)



Nombre vulgar: Águila coronada, Crowned solitary eagle
Nombre indígena: Taguató
Nombre científico: Buteogallus coronatus

Estado: en peligro
causas: destrucción del hábitat por la agricultura, el ganado, las hierbas invasivas, el uso en exceso de plaguicidas

Águila coronada Harpyhaliaetus Buteogallus coronatus


Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Origen:
América
Región: Bolivia, Brasil, Paraguay, Argentina

Tamaño: 
75 a 84cm
Peso:
2,95kg


Hábitat:
praderas con árboles, sabanas, montes chaqueños.

Alimento:
carroña

Presas:
Materia vegetal de: Stipa, Bromus, Prosopis, Erodium
Elionurus muticus
Presas:
Peces:
Carpa común (Cyprinus carpio)
Reptiles:
Yarará (
Bothrops alternatus)

Yarará ñata (Bothrops ammodytoides)
Yarará cola blanca (
Bothrops diporus)
Anaconda amarilla (
Eunectes notaeus)

Falsa yarará ñata (Lystrophis dorbignyi)
Falsa coral (Lystrophis semicinctus)
Listrophys histricus
Serpiente de coral Argentina (Micrurus pyrrhocryptus)
Lagarto overo (Tupinambis teguixin)
Iguana colorada (Tupinambus rufescens)
Tortuga terrestre común (Chelonoidis chilensis)
Mamíferos:
Zorrino (Conepatus chinga)
Zorrino patagónico (Conepatus humboldti)
Hurón menor (Galictis cuja)
Conepatus castaneus
Gato de pajonal (Leopardus colocolo)
Mirikiná (Aotus azarai)
Quirquincho común (
Chaetophractus vellerosus)

Peludo (Chaetophractus villosus)
Armadillo de nueve bandas (Dasypus novemcinctus)
Quirquincho bola (Tolypeutes matacus)
Pichi (Zaedyus pichi)
Comadreja enana común (Thylamys pusillus)
Laucha chica (
Calomys laucha)
Mara (
Dolichotis patagonum)

Laucha colilarga baya (Eligmodontia typus)
Cuis moro (Galea musteloides)
Aves:
Inambú montaraz (Nothoprocta cinerascens)

Anida en:
Árboles:
Algarrobo dulce (Prosopis flexuosa)
Caldén (Prosopis caldenia)
Quebracho colorado chaqueño (Schinopsis balansae)
también nidifican en nidos abandonados de Cotorra común (Myopsitta monachus)

Comportamiento:
de hábitos solitarios o en pares

Águila coronada Buteogallus coronatus
http://www.birdlife.org/;
J.C. Chebez “Los que se van”
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
XII Reuniòn Argentina de ornitologìa "Libro de resùmenes 2008"
Revista "Nuestras aves nº 54"
Ornitología neotropical 14: 419-422, 2003
´
Imagen obtenida de:

Gavilán negro cubano (Buteogallus gundlachii)


Nombre vulgar: Gavilán negro cubano, Cuban black hawk
Nombre científico: Buteogallus gundlachii

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitriformes

Gavilán negro cubano Buteogallus gundlachii

Origen: América
Región: Cuba

Tamaño: 42 a 50cm

Hábitat: manglares y zonas ribereñas

Gavilán negro cubano Buteogallus gundlachii

Presas: cangrejos
Aves; Colinus sp

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Busardo cuello blanco (Butegallus lacernulatus)


Nombre vulgar: Busardo cuello blanco, White necked hawk
Nombre científico: Buteogallus lacernulatus

Estado: vulnerable, causas: destrucción del hábitat, que se ve agravado por su baja densidad y variedad. Se lo persigue injustificadamente como si fuera un depredador de animales domésticos.

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Busardo cuello blanco Leucopternis Buteogallus lacernulatus

Origen: América
Región: Brasil

Tamaño: 43cm

Hábitat: selvas hasta 900m snm

Presas: aves, reptiles, anfibios y mamíferos
Invertebrados: Eciton sp
Megalobulimus paranaguensis
Aves:
Fueguero escarlata: Ramphocelus bresilius

Anida en: árboles

Área geográfica:

white necked hawk Buteogallus lacernulatus

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Leucopternus

Fuentes:

Imagen obtenida de: