martes, 5 de enero de 2010

índice de águilas y halcones de África


Accipitriformes y Falconiformes de África


Abejero europeo (Pernis apivorus)
Águila coronada (Stephanoaetus coronatus )
Águila cresta larga (Lophaetus occipitalis)
Águila culebrera azor (Eutriorchis astur)
Águila culebrera del Congo (Dryotriorchis spectabilis
Águila marcial (Polemaetus bellicosus)
Águila pescadora (Pandion haliaetus)
Águila volatinera (Terathopius ecaudatus)
Águilas azor: Hieraaetus
Águilas: Aquila
Aguilucho africano (Polyboroides typus)
Aguilucho caricalvo (Polyboroides radiatus
Aguiluchos: Circus
Alimoche (Neophron percnopterus
Azor rabilargo (Urotriorichis macrourus
Azores lagartijeros: Melierax
Baza africano (Aviceda cuculoides)
Baza malgache (Aviceda madagascariensis)
Buitre de cabeza blanca (Trigonoceps occipitalis)
Buitre encapuchado (Necrosyrtes monachus
Buitre oricú  (Torgos tracheliotus
Buitre palmero (Gypohierax angolensis)
Buitres: Gyps
Busardo gavilán (Kaupifalco monogrammicus)
Busardo langostero (Butastur rufipennis)
Busardos: Buteo
Culebreras: Circaetus
Elanio de alas largas (Elanus caeruleus)
Gavilanes: Accipiter
Halcón de los murciélagos (Macheiramphus alcinus
Milano cola de golondrina (Chelictinia ricourii)
Milano negro (Milvus migrans)
Milano real (Milvus milvus)
Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)
Pigargo vocinglero de Madagascar (Haliaeetus vociferoides)
Quebrantahuesos (Gypaetus barbatus)


Falconiformes:

Halcones: Falco
Halcón pigmeo (Polihierax semitorquatus



African sparrow hawks: Accipiter



Especies del género: Accipiter en África


Publicados en blogs:
Gavilán chikra (Accipiter badius)  
Gavilán griego (Accipiter brevipes)   
Gavilán flanqueado castaño (Accipiter castanillus
Gavilancito muslirrojo (Accipiter erythropus
Gavilán de Frances (Accipiter francesiae
Gavilán azor (Accipiter gentilis)   
Azor malgache (Accipiter hentsii) 
Gavilán malgache (Accipiter madagascariensis)   
Azor blanco y negro (Accipiter melanoleucus)  
Gavilancito chico (Accipiter minullus)    
Gavilán vulgar (Accipiter nisus)   
Gavilán de Ovampo (Accipiter ovampensis)   
Gavilán papirrufo (Accipiter rufiventris)    
Azor africano (Accipiter tachiro) 
Azor de Toussenel (Accipiter toussenelii)    

Gavilán griego (Accipiter brevipes)


Nombre vulgar: Gavilán griego, Levant Sparrowhawk
Nombre científico: Accipiter brevipes

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Gavilán griego Accipiter brevipes

En el mundo: Europa, Asia, África

Tamaño: 33 a 38cm
Envergadura: 66 a 75cm
Peso: 132 a 275g

Hábitat: bosques caducifolios generalmente intercalados con áreas abiertas como pastizales o bosques de galería. También en estepas, matorrales y huertos

Alimento: pequeñas lagartijas e invertebrados, especialmente insectos grandes. Complementa su dieta con aves y pequeños mamíferos.

Anida en: árboles

Comportamiento: de hábitos migratorios, nidifican en Europa y migran en invierno hacia África. Se estima que durante la migración otoñal alrededor de 40.000 aves surcan en el cielo

Escucha su canto: 

Bibliografía:

Imagen obtenida de:

Gavilán flanqueado castaño (Accipiter castanillus)


Nombre vulgar: Gavilán flanqueado castaño, Chestnut flanked Sparrowhawk
Nombre científico: Accipiter castanillus

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Gavilán flanqueado castaño Accipiter castanillus

Origen: África
Región: Angola; Camerún; República centroafricana; Congo, Guinea Ecuatorial; Gabon; Nigeria; Uganda

Tamaño: 28 a 37cm
Envergadura: 43 a 58cm
Peso: 135 a 200g

Hábitat: bosques tropicales de tierras bajas, hasta 750m s.n.m

Alimento: aves, ranas, lagartos, mamíferos, invertebrados

Anida en: árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Bibliografía:

Imagen obtenida de:

Gavilancito muslirrojo (Accipiter erythropus)


Nombre vulgar: Gavilancito muslirrojo, Red legged Sparrowhawk
Nombre científico: Accipiter erythropus

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Gavilancito muslirrojo Accipiter erythropus

En el mundo: África
Región: Angola; Benin; Burkina Faso; Camerún; República centroafricana, Congo; Costa de Ivory; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Liberia; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Togo; Uganda

Tamaño: 24 a 26cm

Hábitat: selvas, bosques de galería

Alimento: aves, invertebrados

Anida en: en árboles

Bibliografía:

Imagen obtenida de:

Gavilán de Frances (Accipiter francesiae)


Nombre vulgar: Gavilán de Frances, France`s Sparrowhawk
Nombre científico: Accipiter francesiae

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Gavilán de Frances Accipiter francesiae

En el mundo: África
Región: Madagascar, Comoros, Mayotte

Tamaño: 21 a 29cm
Envergadura: 40 a 54cm
Peso: 100 a 115g

Hábitat: bosques, manglares, sabanas, hasta 2000m snm

Alimento: camaleones, invertebrados  aves, mamíferos, ranas

Anida en: árboles

Comportamiento: viven en pares

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Gavilán malgache (Accipiter madagascariensis)


Nombre vulgar: Gavilán malgache, Madagascar Sparrowhawk
Nombre científico: Accipiter madagascariensis

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Gavilán malgache Accipiter madagascariensis

Origen: África
Región: Madagascar

Tamaño: 30 a 42cm

Hábitat: selvas tropicales y bosques caducifolios, hasta 1500m snm

Presas: aves, reptiles, anfibios, insectos

Anida en: árboles

Fuentes:

Imagen obtenida de:

African eagles: Aquila


Especies del género: Aquila en África


Publicados en blogs: 
Águila halcón de Cassin (Aquila africana)  
Águila real (Aquila chrysaetos)
Águila perdicera (Aquila fasciata)   
Águila imperial (Aquila heliaca)   vulnerable 
Águila esteparia (Aquila nipalensisen peligro 
Águila rapaz (Aquila rapax)    
Águila azor africana (Aquila spilogaster)   
Águila cafre (Aquila verreauxii)   


Águila halcón de Cassin: Aquila africana


Nombre vulgar: Águila halcón de Cassin, Cassin´s hawk Eagle
Nombre científico: Aquila africana

Familia: Accipitridae

Águila halcón de Cassin: Aquila africanus

Origen: África
Región: Angola; Burundi; Camerún; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Liberia; Nigeria; Rwanda; Sierra Leona; Togo; Uganda

Tamaño: 50 a 61cm
Envergadura: 103 a 113cm
Peso: 938 a 1049g

Hábitat: bosques tropicales, bosques en galería

Águila halcón de Cassin: Aquila africanus

Presas: aves, ardillas arborícolas

Curiosidades: hay un águila que se llama Culebrera del Congo (Dryotriorchis spectabilis)  que imita el comportamiento del Águila de Cassin

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Baza malgache (Aviceda madagascariensis)


Nombres vulgares: Halcón cuco, Baza malgache, Madagascar Cuco hawk
Nombre científico: Aviceda madagascariensis

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Baza malgache Aviceda madagascariensis

Origen: África
Región: Madagascar

Tamaño: 40 a 45cm

Hábitat: bosques

Presas: reptiles, invertebrados

Escucha su canto: 

Parientes cercanos en África:
Baza africano (Aviceda cuculoides)

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Busardo langostero (Butastur rufipennis)


Nombre vulgar: Busardo langostero, Grasshopper Buzzard
Nombre científico: Butastur rufipennis

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Busardo langostero Butastur rufipennis

Origen: África
Región: de Mauritiania, Senegal, Guinea, Sierra Leona hasta Eritrea, Etiopía, Somalia, Kenia y Tanzania

Tamaño: 30 a 35cm
Envergadura: 90cm
Peso: 300 a 408g

Hábitat: zonas áridas con arbustos espinosos, en matorrales semiáridos, hasta 1200m s.n.m

Presas: insectos, arañas, ciempiés, saltamontes, langostas, termitas, escarabajos, hormigas, en algunas zonas pequeños vertebrados como aves, mamíferos, reptiles

Anida en: árboles y palmeras

Busardo langostero Butastur rufipennis

Comportamiento: en ocasiones en grupos de 50 a 100 individuos.
Realizan pequeñas migraciones que van de 500 a 750km.
En ocasiones acompañan a los grandes mamíferos mientras pastan, esta ave aprovecha a atrapar los invertebrados que quedan al descubierto ante el paso de los mamíferos

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

African buzzards: Buteo



Especies del género: Buteo en África:


Publicados en blogs:
Busardo augur oriental (Buteo augur)   
Busardo cuello rojo (Buteo auguralis
Ratonero malgache (Buteo brachypterus)  
Busardo ratonero (Buteo buteo)   
Busardo montañés (Buteo oreophilus
Busardo moro (Buteo rufinus
Ratonero de los augures (Buteo rufofuscus)   
Busardo del Cabo (Buteo trizonatus)    

Busardo cuello rojo (Buteo auguralis)


Nombre vulgar: Busardo cuello rojo, Red necked Buzzard
Nombre científico: Buteo auguralis

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Busardo cuello rojo Buteo auguralis

Origen: África
Región: Angola; Benin; Burkina Faso; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Ethiopia; Gabon; Ghana; Guinea; Liberia; Mali; Mauritania; Niger; Nigeria; Senegal; Sierra Leone; Sudan; Togo; Uganda

Tamaño: 42 a 50cm

Hábitat: márgenes de bosques, sabanas, bosques, hasta 2500m s.n.m

Alimento: pequeños vertebrados e invertebrados

Anida en: árboles, riscos

Comportamiento: de hábitos solitarios, realizan pequeñas migraciones en grupos

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Busardo montañés (Buteo oreophilus)


Nombre vulgar: Busardo montañés, Mountain Buzzard
Nombre científico: Buteo oreophilus

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Busardo montañés Buteo oreophilus

Origen: África
Región: Burundi; Congo, Etiopia; Kenya; Malawi; Rwanda; Sudáfrica; Sudan; Tanzania; Uganda; Zambia


Tamaño: 45cm
Peso: 700g

Presas: reptiles, mamíferos, aves, anfibios, insectos

Hábitat: bosques montanos

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Busardo moro (Buteo rufinus)


Nombre vulgar: Busardo moro, Long legged Buzzard
Nombre científico: Buteo rufinus

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Busardo moro Buteo rufinus

Origen: Europa, Asia, África

Tamaño: 55 a 65cm
Envergadura: 130 a 145cm
Peso: 900 a 1800g

Hábitat: zonas semiáridas y áridas rocosas en bosques o estepas, cerca de agua, hasta 4000m snm

Busardo moro Buteo rufinus

Presas: pequeños mamíferos, aves, reptiles, carroña
Mamíferos:
Rhombomys opimus

Anida en: salientes rocosas, acantilados y en árboles

Comportamiento: de hábitos migratorios

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Milano cola de golondrina (Chelictinia riocurii)


Nombre vulgar: Milano cola de golondrina, Scissor tailed Kite
Nombre científico: Chelictinia riocurii

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

african kites

Origen: África
Región: Benin; Burkina Faso; Camerún; República centro africana; Chad; Costa de Ivory; Djibouti; Etiopia; Gambia; Ghana; Kenya; Mali; Mauritania; Níger; Nigeria; Senegal; Somalia; Sudan; Sudan; Togo; Uganda

Tamaño: 30 a 78cm

Hábitat: sabanas

Presas: invertebrados, reptiles, pequeños  mamíferos

Anida en: arbustos con espinas

Fuentes:

Imagen obtenida de:

African snake eagles: Circaetus

Especies del género: Circaetus en África: 6
Especies amenazadas: 1
Vulnerables: 1



Publicados en blog:
Culebrera sudanesa (Circaetus beaudouini)
Culebrera coliblanca (Circaetus cinerascens
Culebrera sombría (Circaetus cinereus
Culebrera barreada (Circaetus fasciolatus
Águila culebrera (Circaetus gallicus)
Culebrera pechinegra (Circaetus pectoralis

Culebrera sudanesa (Circaetus beaudouini)

                                                              
Nombre vulgar: Culebrera sudanesa, Beaudouni´s snake eagle
Nombre científico: Circaetus beaudouini

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Estado: vulnerable, causas: han disminuido debido a una serie de amenazas asociadas al aumento de la población humana en la región durante los últimos 30 años.
La destrucción del hábitat es el resultado de la intensificación agrícola, el sobrepastoreo, la tala de árboles y la urbanización.

Culebrera sudanesa Circaetus beaudouini

Origen: África
Región: Burkina Faso; Camerún; República centroafricama; Chad; Congo, Costa de Ivory; Gambia; Guinea; Mali; Mauritania; Níger; Nigeria; Senegal; Sudan; Uganda

Tamaño: 60 a 66cm
Envergadura: 155 a 170cm

Hábitat: bosques de sabanas, zonas de pastizales, hasta 2000m s.n.m

Presas: serpientes, lagartijas, aves, insectos

Culebrera sudanesa Circaetus beaudouini

Anida en:
Árboles: Khaya sp, Afzelia sp

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Fuentes:

Imagen obtenida de: