viernes, 5 de febrero de 2010

Milano doble dentado (Harpagus bidentatus)


Nombre vulgar: Milano doble dentado, Double toothed kite
Nombre científico: Harpagus bidentatus

Familia: Accipitridae

Milano doble dentado Harpagus bidentatus

Origen: América
Región: Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Peru; Suriname; Trinidad and Tobago; Venezuela

Tamaño: 31 a 35cm
Peso: 100g

Hábitat: selvas, selvas de montaña, pastizales

Alimento: invertebrados, murciélagos, aves
Reptiles: Anolis sp, Corytophanes sp

Anida en: 
Árboles: 
Ceiba pentandra

Comportamiento: de hábitos solitarios
En ocasiones acompañan a los grupos de monos entre ellos:
Mono aullador negro (Alouatta pigra)
Mono araña de manos negras (Ateles geoffroyi)
Capuchino de gola (Cebus capuchinus)
Chichico de manto rojo (Saguinus fuscicollis)
Saguí de bigote (Saguinus mystax)
Mono ardilla (Saimiri sciureus)
Mono ardilla corona negra (Saimiri oerstedii)
Esto monos al trasladarse de árbol en árbol asustan a otras animales (insectos, aves, reptiles) que huyen al paso de estos, y ahí es cuándo el Milano aprovecha para atrapar las presas.

Predadores:
De huevos: 
Tucán de pico multicolor (Ramphastos sulfuratus 
Tucán pico castaño (Ramphastos swainsonii)

Parientes cercanos:
Milano de corbata (Harpagus diodon)

Fuentes:
The condor vol 102
The auk  vol 97


Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario