viernes, 5 de febrero de 2010

Jote de cabeza negra (Coragyps atratus)


Nombre popular: Jote de cabeza negra, American black Vulture
Nombre nativo: Pala-pala; Iribu
Nombre científico: Coragyps atratus

Familia: Cathartidae

Jote de cabeza negra Coragyps atratus

Origen: América
Región: de USA hasta Argentina y Chile

Tamaño: 56 a 65cm
Envergadura: 1,40m

Hábitat: praderas, estepas arboladas, montes, bosques

Jote de cabeza negra Coragyps atratus

Alimento: aves, carroña
Reptiles:
Crías de Tortuga laúd (Dermochelys coriacea)

Anida en: en el suelo entre matorrales o en cuevas en rocas
Hueco de árboles: algarrobos, 

Comportamiento: se mueven en grupos o en bandadas
En ocasiones en bandadas mixtas junto al Busardo aura (Buteo albonotatus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Coragyps-atratus

                                un Jote (der) acechado por una Aninga (Anhinga anhinga)

Ver área geográfica:

Prehistoria: 
Registro fósil del género Coragyps, desde el Pleistoceno 300 mil años.
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 126 mil años
Lugar: América: USA

Fuentes:
The auk vol 88; vol 113(2)
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Peterson “Field guide to birds of North America”


No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada