viernes, 5 de febrero de 2010

Halcón reidor (Herpetotheres cachinnans)


Nombres vulgares: Guaicurú, Halcón reidor, Laughing Falcon
Nombre científico: Herpetotheres cachinnans

En el mundo: América
Región: Argentina; Belice; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Venezuela

Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae

Halcón reidor Herpetotheres cachinnans

Tamaño: 43 a 45cm
Envergadura: 79 a 94cm
Peso: 565 a 800gr

Hábitat: bosques y selvas. Hasta 2400m snm

Presas: murciélagos, culebras y otros reptiles
Reptiles: Géneros: Micrurus, Crotalus, Bothrops, Philodryas, Liophis
Serpiente de terciopelo (Bothrops asper)

Anida en:
Huecos de árboles:
Ceiba trichistandra
Eriotheca ruizii

Comportamiento: de hábitos solitarios. Cubren un área aproximada de 2500ha.
Se conoce la siguiente anécdota: cuando un Guaicurú es mordido por una serpiente venenosa, busca una planta conocida como “Bejuco de guaco” (Licania guaco) y come sus hojas para neutralizar el efecto del veneno y asi curarse.
Tienen hábitos solitarios. Cubren un área aproximada de 2500ha.

Predadores:
Irará (Eira barbara)

Escucha su canto:

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Ornitología Colombiana No. 10 (2010): 43-50

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario