viernes, 5 de febrero de 2010

Halcón gerifalte (Falco rusticolus)


Nombre vulgar: Halcón gerifalte, Gyrfalcon
Nombre científico: Falco rusticolus

Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae

Halcón gerifalte Falco rusticolus

Origen: América, Europa, Asia
Región:
En América: Alaska, Canadá, USA, México
En Europa: Islandia, Noruega, Suecia, Dinamarca, Finlandia, Groenlandia,
En  Asia: Siberia, Kamchatka, Rusia

Tamaño: 52 a 60cm
Envergadura: 125 a 137cm
Peso: 1300 a 2000g

Hábitat: tundra, en acantilados marinos, montañas

Halcón gerifalte Falco rusticolus

Presas:
Aves:
Lagópodo escandinavo (Lagopus lagopus )
Perdiz nival (Lagopus mutus)
Gaviota argentea (Larus argentatus)
Serreta mediana (Mergus serrator)
Lechuza de tenglam (Aegolius funereus)
Mamíferos:
Liebre blanca (Lepus timidus)
Liebre ártica (Lepus articus)
Ardilla de tierra del Ártico (Spermophilus parriyi)

Anida en: árboles, entre las rocas y en acantilados.
En ocasiones utilizan los nidos del Cuervo grande (Corvus corax)

Comportamiento: forman parejas de por vida. Pasan por 3 fases de coloración: blanca, gris y oscura

Predadores:
De pichones:
Zorro polar (Alopex lagopus)
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Oso pardo (Ursus arctos)
Glotón (Gulo gulo)
Ñacurutú (Bubo virginianus).

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario