viernes, 5 de febrero de 2010

Gavilán tijereta (Elanoides forficatus)



Nombre vulgar: Gavilán tijereta, Swallow tailed kite
Nombre científico: Elanoides forficatus

Gavilán tijereta Elanoides forficatus

Origen: América
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa, Guyana, Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica, Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay, Peru; Puerto Rico; Surinam, Trinidad y Tobago, USA; Venezuela
En islas: Antigua y Barbuda, Bahamas; Barbados, Cayman, Dominica, Granada, Guadalupe, Malvinas; Martinica, Monserrat, Saint Pierre and Miquelon; Turks and Caicos, Virgin Islands

Tamaño: 55 a 60cm
Envergadura: 120 a 135cm
Peso: 407 a 435g

Hábitat: selvas y bosques, de 1800 a 3500m snm

Alimento: insectos, batracios, reptiles
Materia vegetal de:
Frutos de: 
Arenillo (Matayba oppositifolia)
Reptiles:
Serpiente terciopelo (Bothrops asper)
Aves:
Pichones y huevos de: 
Suirirí real (Tyrannus melancholicus

Anida en: árboles: en pinos o cipreses

Comportamiento: se mueven en grupos o de hábitos solitarios, es migratoria

Predadores: 
De pichones:
Ñacurutú (Bubo virginianus)  


Escucha su canto:

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/;
http://darnis.inbio.ac.cr/
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”
T. Narosky, D. Yzurieta “Guía para identificación de las aves de Argentina y Uruguay”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada