viernes, 5 de febrero de 2010

Gavilán mixto (Parabuteo unicinctus)



Nombre vulgar: Gavilán mixto
Nombre científico: Parabuteo unicinctus


Familia: Accipitridae

Gavilán mixto Parabuteo unicinctus

Origen: América
Región: De Usa hasta Argentina

Tamaño: 49 a 53cm
Envergadura: 103 a 124cm
Peso: 1,2kg

Hábitat: praderas, sabanas, montes, desiertos

Presas:
Anfibios:
Sapo común (Rhinella arenarum)
Reptiles: Liolaemus sp
Philodryas chamissonis
Culebra listada (Liophis anomalus)
Culebra de bañado (Liophis poecilogyrus)
Culebra parejera (Philodryas patagoniensis)
Lagarto espinoso del desierto (Sceloporus magister)
Culebra andina
(Tachymenis peruviana)
Lagarto overo (Tupinambis teguixin) juveniles
Aves:
Paloma manchada (Patagioenas maculosa
Torcacita común (Columbina picui)
Torcaza (Zenaida auriculata)  
Inambú chico común (Nothura maculosa)
Garza blanca (Ardea alba)
Codorniz de Gamble (Callipepla gambeli)
Zorzal patagónico (Turdus falcklandi)
Mamíferos:
Liebre de cola negra (Lepus californicus)
Conejo desértico (Sylvilagus audubonii)
Rata chinchilla de Bonnett (Abrocoma bennetti)
Akodon longipillis
Ratón oliváceo (Abrothrix olivaceus)
Cuis campestre (Cavia aperea)
Cuis moro (Galea musteloides)
Degu (Octodon degus)
Degu costero (Octodon lunatus)
Octodon cuniculus
Rata orejuda de Darwin (Phyllotis darwini)

Anida en: el suelo, en cactus
Árboles: 
Curupí (Sapium haematospermum)

Gavilán mixto Parabuteo unicinctus

Comportamiento: de hábitos solitarios, en ocasiones se pelea con el Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)

Predadores:
De pichones:

Coyote (Canis latrans),
Ñacurutú (Bubo virginianus
Cuervo grande 
(Corvus corax)


Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Parabuteo-unicinctus

Fuentes y bibliografìa:
The Auk nº 97

Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
XII Reunión Argentina de ornitología Libro de resúmenes 2008
Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada