viernes, 5 de febrero de 2010

Gavilán de cabeza gris (Leptodon cayenensis)


Nombre vulgar: Gavilán de cabeza gris, Grey headed kite
Nombre científico: Leptodon cayenensis

Orden: Accipitriformes
FamiliaAccipitridae

Gavilán de cabeza gris Leptodon cayenensis

Origen: América
Región: Argentina; Belice; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Venezuela

Tamaño: 50 a 55cm
Peso: 440gr

Hábitat: selvas hasta 1000m snm

Gavilán de cabeza gris Leptodon cayenensis

Alimento: insectos, reptiles, aves, miel
Invertebrados: Azteca sp
Odynerus pachyodynerus
Mamíferos:
Cuis campestre (Cavia aperea)

Anida en: 
Árboles:
Chicozapote (Manilkara zapota)
Palo de danto (Vatairea lundellii)

Comportamiento: de hábitos solitarios, se lo ha observado asociado a monos como el Tití de cabeza amarilla (Callithrix flaviceps)
Parientes cercanos:
Especies del género: Leptodon: 2
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs: 
Milano acollarado (Leptodon forbesi   crítico

Fuentes: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Wilson Bull., 109(l), 1997, pp. 173-177

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario