viernes, 5 de febrero de 2010

Gavilán caracolero (Rostrhamus sociabilis)


Nombre vulgar: Gavilán caracolero
Nombre científico: Rostrhamus sociabilis

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Gavilán caracolero Rostrhamus sociabilis

Origen: América

Región: Argentina; Belice; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Cuba, Ecuador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú, Surinam; Trinidad y Tobago; USA; Uruguay, Venezuela

Tamaño: 41 a 43cm
Envergadura: 118cm
Peso: 360 a 520g

Hábitat: lagunas, esteros, bañados

Gavilán caracolero Rostrhamus sociabilis


Presas:
Invertebrados: Silviocarphinus
Pomacea chemintzi, P. paludosa, P. dolioides,
Marisa cornuarietis,
Dilocarcinus dentatus. D. pager
Viviparus georgianus
Reptiles:
Tortuga almizclera oriental (Sternotherus odoratus)
Tortuga rayada del fango (Kinosternon bauri)
Trionix ferox
Chrysemys nelsoni, Ch. floridana
Tortuga de Caparacho suave de Florida (Apalone ferox) huevos y pichones

Anida en: sobre juncos (Scirpus), àrboles o palmeras
Árboles: 
Myrica cerifera
Palmeras:
Copernicia tectorum

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en grupos.

Predadores
De pichones y jóvenes: 
Serpiente ratonera negra (Elaphe obsoleta)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Rostrhamus-sociabilis

Fuentes y bibliografìa:
The auk nº100, 107
The condor nº 83 (48 -51)
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
http://www.oiseaux.net/oiseaux;
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/
Revista "Nuestras aves" nº54
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”
T. Narosky, D. Yzurieta “Guía para identificación de las aves de Argentina y Uruguay”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario