viernes, 5 de febrero de 2010

Águila pescadora (Pandion haliaetus)


Nombre vulgar: Águila pescadora 
Nombre científico: Pandion haliaetus

FamiliaAccipitridae

Águila pescadora Pandion haliaetus

Origen: África, América, Asia, Europa, Oceanía, islas oceánicas

Tamaño: 56 a 65cm
Envergadura: 1,35cm
Peso: 1,5 a 2kg

Hábitat: siempre cerca de lagos, ríos, estanques o costas marinas

Presas: anfibios, crustáceos,
Peces:
Lepomis macrochirus.
Mamíferos:
Rata almizclera (Ondatra zibethicus)
Reptiles:
Alligator de Mississipi (Alligator misssissippiensis) crias
Tortuga del Pacífico (Actinemys marmorata)

Anida en: acantilados, postes
Árboles: Ficus sycomorus

Águila pescadora Pandion haliaetus

Comportamiento: de hábitos solitarios y migratorios.
Algunas aves le arrebatan el nido al Águila pescadora antes que esta lo pueda utilizar:
Garza ceniza (Ardea herodias),
Barnacla canadiense (Branta canadensis),
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)
Buteo de cola roja (Buteo jamaicensis)
Ñacurutú (Bubo virginianus)
Gaviota argentéa (Larus argentatus)
Cuervo grande (Corvus corax).
Se cree que el Águila pescadora depende de las modificaciones que producen en el hábitat los Castores americanos (Castor cannadensis), ya que estos al cortar árboles, proveen al Águila de material y lugares de nidificación y al construir represas crean lagunas poco profundas, lo cual facilita al Águila al momento de pescar.

Predadores:
De huevos o pichones: 
Ñacurutú (Bubo virginianus), 
Mapache (Procyon lotor)
Prehistoria: 
Registro fósil del género Pandion, desde el Oligoceno 33.9 millones de años
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 2.5 millones de años. 
Lugar:
África: Egipto
América: USA

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
http://www.oiseaux.net/oiseaux
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”
T. Narosky, D. Yzurieta “Guía para identificación de las aves de Argentina y Uruguay”
´
Imagen obtenida de: http://www.oiseaux.net/oiseaux


No hay comentarios:

Publicar un comentario