viernes, 5 de febrero de 2010

Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)


Nombre vulgar: Águila mora, Black chested buzzard eagle
Nombre científico: Geranoaetus melanoleucus

Familia: Accipitridae

Águila mora Geranoaetus melanoleucus

Origen: America del Sur
Región: Colombia, Venezuela, Brasil, Ecuador, Perú, Bolivia, Argentina, Paraguay, Uruguay, Chile

Tamaño: 70 a 90cm
Envergadura: 2m
Peso: 1.7 a 3.2kg

Hábitat: praderas con árboles, serranías, montes hasta los 3000m snm

Presas: 
InvertebradosEpipedonota, Plathestes, Nyctopetus, Emmalodera, Cylydrorhinus, Ryephenes, Cnemalobus, Barypus, Sericoides, Aulacopalpus, Bolborhinum, Brachysternus, Apterocaulus, Parappipapus  
Nyctelia rotundipennis
Reptiles: Liolaemus sp
Philodryas chamissonis
Callopistes palluma
Aves:
Inambú chico común (Nothura maculosa
Tinamú chileno (Nothoprocta perdicaria)
Palomita cordillerana (Metropelia melanoptera)
Tero común (Vanellus chilensis)  
Pitio (Colaptes pitius
Huet-huet (Pteroptochos tarnii)
Loica común (Sturnella loyca)
Mamíferos:
Marmosa elegante (Marmosa elegans)
Zorro de las pampas (Pseudalopex gymnocercus) crías
Comadrejita patagónica (Lestodelphys halli)
Huroncito patagónico (Lyncodon patagonicus)
Pichi (Zaedyus pichiy)
Rata chinchilla de Bennett (Abrocoma bennetti)
Ratón peludo de la hierba (Abrothrix longipilis)
Ratón oliváceo (Abrothrix olivaceus)-
Cuis campestre (Cavia aperea)
Chelemys macronyx
Tuco tuco de Haig (Ctenomys haigi)
Mara (Dolichotis patagonum)
Laucha sedosa (Eligmodontia morgani)

Laucha colilarga baya (Eligmodontia typus)
Rata sedosa fueguina (Euneomys chinchilloides)
Rata selvática austral (Irenomys tarsalis)
Chinchillón (Lagidium viscacia)
Pericote patagónico (Loxodontomys micropus)
Cuis chico (Microcavia australis)
Degu (Octodon degus)
Pericote patagónico (Oligoryzomys longicaudatus)
Pericote panza gris (Phyllotis xanthopyga)
Rata orejuda de Darwin (Phyllotis darwini)
Rata conejo (Reithrodon auritus)

Anida en: bordes de rocas, acantilados 
Cactus: Cereus sp, Opuntia sp
Arboles: 
Ñandubay (Prosopis affinis)

Águila mora Geranoaetus melanoleucus

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en pares
En ocasiones se pelea con otras rapaces: Aguilucho común (Geranoaetus polyosomay con Gavilán mixto (Parabuteo unicinctus)

Escucha su canto: 

Ver área geográfica:
http://maps.iucnredlist.org/map.html?id=106003494


Prehistoria:
Registro fósil del género Geranoaetus desde el Mioceno  20.4 millones de años.

Bibliografía:
The auk 1980
The condor nº 91
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista “El Hornero 21(1)”

http://paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl

Imagen obtenida de
http://www.oiseaux.net/oiseaux 

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada