viernes, 5 de febrero de 2010

Águila coronada (Buteogallus coronatus)



Nombre vulgar: Águila coronada, Crowned solitary eagle
Nombre indígena: Taguató
Nombre científico: Buteogallus coronatus

Estado: en peligro
causas: destrucción del hábitat por la agricultura, el ganado, las hierbas invasivas, el uso en exceso de plaguicidas

Águila coronada Harpyhaliaetus Buteogallus coronatus


Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Origen:
América
Región: Bolivia, Brasil, Paraguay, Argentina

Tamaño: 
75 a 84cm
Peso:
2,95kg


Hábitat:
praderas con árboles, sabanas, montes chaqueños.

Alimento:
carroña

Presas:
Materia vegetal de: Stipa, Bromus, Prosopis, Erodium
Elionurus muticus
Presas:
Peces:
Carpa común (Cyprinus carpio)
Reptiles:
Yarará (
Bothrops alternatus)

Yarará ñata (Bothrops ammodytoides)
Yarará cola blanca (
Bothrops diporus)
Anaconda amarilla (
Eunectes notaeus)

Falsa yarará ñata (Lystrophis dorbignyi)
Falsa coral (Lystrophis semicinctus)
Listrophys histricus
Serpiente de coral Argentina (Micrurus pyrrhocryptus)
Lagarto overo (Tupinambis teguixin)
Iguana colorada (Tupinambus rufescens)
Tortuga terrestre común (Chelonoidis chilensis)
Mamíferos:
Zorrino (Conepatus chinga)
Zorrino patagónico (Conepatus humboldti)
Hurón menor (Galictis cuja)
Conepatus castaneus
Gato de pajonal (Leopardus colocolo)
Mirikiná (Aotus azarai)
Quirquincho común (
Chaetophractus vellerosus)

Peludo (Chaetophractus villosus)
Armadillo de nueve bandas (Dasypus novemcinctus)
Quirquincho bola (Tolypeutes matacus)
Pichi (Zaedyus pichi)
Comadreja enana común (Thylamys pusillus)
Laucha chica (
Calomys laucha)
Mara (
Dolichotis patagonum)

Laucha colilarga baya (Eligmodontia typus)
Cuis moro (Galea musteloides)
Aves:
Inambú montaraz (Nothoprocta cinerascens)

Anida en:
Árboles:
Algarrobo dulce (Prosopis flexuosa)
Caldén (Prosopis caldenia)
Quebracho colorado chaqueño (Schinopsis balansae)
también nidifican en nidos abandonados de Cotorra común (Myopsitta monachus)

Comportamiento:
de hábitos solitarios o en pares

Águila coronada Buteogallus coronatus
http://www.birdlife.org/;
J.C. Chebez “Los que se van”
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
XII Reuniòn Argentina de ornitologìa "Libro de resùmenes 2008"
Revista "Nuestras aves nº 54"
Ornitología neotropical 14: 419-422, 2003
´
Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada