martes, 5 de enero de 2010

Quebrantahuesos (Gypaetus barbatus)


Nombre popular: Quebrantahuesos, Bearded Vulture
Nombres nativos: Baardaasvoël 
(en Afrikaans); Ukhozilwentshebe (en Zulu)
Nombre científico: Gypaetus barbatus 

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Quebrantahuesos Gypaetus barbatus

Origen: Europa, Asia, África
Extinto en: Bosnia, Jordan, Linchesten, Montenegro, Serbia, Siria

Tamaño: 100 a 115cm
Envergadura: 240 a 300cm
Peso: 5,2 a 6,2kg

Hábitat: Terrenos montañosos entre los 400 a 8000m snm, cubren un área de 15km2

Alimento: huesos, aves, pequeños mamíferos, insectos, tortugas, lagartos, carroña
Aves:
Gaviota argéntea (Larus argentatus) pichones

Anida en: riscos, cavidades entre rocas 

Quebrantahuesos Gypaetus barbatus

Comportamiento: Viven en parejas
Ciertas aves le arrebatan la comida:
Águila real (Aquila chrysaetos),
Buitre leonado (Gyps fulvus)
Cuervo grande (Corvus corax)
Asimismo algunas de estas aves también le arrebatan el nido.


quebrantahuesos con cuervo
                               Quebrantahuesos (der) junto a un Cuervo (Corvus crassirostris)

Predadores: 

de huevos y pichones: 
Cuervo cuello blanco: Corvus albicollis

Curiosidades:
Para romper los huesos y poder comerlos, los deja caer de gran altura sobre rocas
Dicen que el dramaturgo griego Esquilo murió en el año 456AC porque un Quebrantahuesos le tiró una tortuga en la cabeza para romperla, confundiendo su cabeza pelada por una roca. 

Prehistoria:
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 1,8 millones de años.
Lugar: Europa: España

Fuentes
http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://www.biodiversityexplorer.org/
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”; 
Ardeola 51(2); 


No hay comentarios:

Publicar un comentario