martes, 5 de enero de 2010

Halcón pigmeo (Polihierax semitorquatus)


Nombre vulgar: Halcón pigmeo, African pygmy Falcon
Nombre científico: Polihierax semitorquatus

Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae

Halcón pigmeo Polihierax semitorquatus

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Congo; Etiopia; Kenya; Namibia; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Tanzania, Uganda

Tamaño: 18 a 21cm
Envergadura: 34 a 40cm
Peso: 54 a 67g

Hábitat: en regiones semiáridas con arbustos o pastizales, y con árboles de acacia. Hasta 1800 metros snm. También en zonas con arbustos espinosos y pequeñas sub-regiones del desierto.

Halcón pigmeo Polihierax semitorquatus

Presas: insectos, reptiles, roedores
Aves:
Pichones de:
Tejedor sociable (Philetairus socius)

Anida en: se encuentra en una cavidad natural de un árbol o en nidos de tejedores

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas
En ciertas zonas su distribución está fuertemente ligada a la de otras aves, ya que dichas aves utilizan los nidos de este halcón para reposo y nidificación:
Bufaloero pico rojoBubalornis niger
Estornino carunculado: Creatophora cinerea
Bufaloero cabeza blancaDinemellia dinemelli
Estornino del Cabo: Lamprotornis nitens
Tejedor sociable (Philetairus socius)
Tejedor gorrión ceja blanca: Plocepasser mahali


Fuentes:

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario