martes, 5 de enero de 2010

Águila cresta larga (Lophaetus occipitalis)



Nombre vulgar: Águila cresta larga, Long crested Eagle
Nombres nativos: isiPhungumangathi (en Zulu), Kondokondo (en Shona)
Nombre científico: Lophaetus occipitalis

Familia: Accipitridae

Águila cresta larga Lophaetus occipitalis

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 53 a 58cm
Peso: 912 a 1523g

Hábitat: bosques húmedos, junto a pastizales, pantanos y cursos de agua, llanuras. Hasta 3000m snm

Long crested Eagle

Presas: anfibios, reptiles, invertebrados
Frutas: Ficus sp, Morus sp
Mamíferos: Otomys sp
Rata grande de los cañaverales (Thryonomys swinderianus)
Rata africana del pantano (Dasymys incomtus)
Ratón de la hierba de cuatro rayas (Rhabdomys pumilio)
Aves:
Cárabo africano (Strix woodfordii)
Francolín gorgirrojo (Francolinus afer)
Cucal de Burchell (Centropus burchelli)
Azor blanco y negro (Accipiter melanoleucus)

Anida en: 
Árboles: Ficus sp, Musasa sp
Brachystegia spiciformes
Caryca pecan.
En ocasiones utilizan nidos abandonados de otras aves:
Azor blanco y negro (Accipiter melanoleucus)
Busardo gavilán (Kaupifalco monogrammicus

Comportamiento: en ocasiones el Águila de Whalberg (Aquila wahlbergii) le arrebata la comida al Águila cresta larga.

Predadores: 
De nidos: Monos: Cercopithecus sp
De huevos: Carnivoros: Genetta sp

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Lophaetus-occipitalis


Fuentes: 

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario