martes, 5 de enero de 2010

Águila coronada (Stephanoaetus coronatus)


Nombre vulgar: Águila coronada, Crowned Eagle
Nombre científico: Stephanoaetus coronatus



Orden: Accipitriformes
FamiliaAccipitridae

Águila coronada Stephanoaetus coronatus

Origen: África
Región: Angola; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Ethiopia; Gabon; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mozambique; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 80 a 90cm
Envergadura: 2,1m
Peso: 3,2 a 3,9kg

Hábitat: selvas, bosques. Hasta 3000m snm

Comportamiento: cubren un área de 10 a 25km2

Águila coronada Stephanoaetus coronatus

Presas:
Reptiles:
 Varanus sp, Chelonia sp

Mamiferos: Lepus sp, Genetta sp, Thryonomus sp
Mandril (Mandrillus sphinx)
Cercopiteco verde (Chlorocebus aethiops)
Vervet (Chlorocebus pygerythrus)
Cercopiteco de Campbell (Cercopithecus campbelli)
Cercopiteco diana (Cercopithecus diana)
Cercopiteco azul (Cercopithecus mitis)
Colobo verde (Procolobus verus)

Damán de las rocas (Procavia capensis)
Daman de los árboles (Dendrohyrax arboreus)
Duiker de Abbot (Cephalophus spadix)
Cudú manchado (Tragelaphus scriptus) crías
Oribí (Ourebia ourebi)
Jabalí del mechón (Potamochoerus porcus)
Puercoespín del Cabo
 (Histrix africaeaustralis)
Aves:
Ibis hadada
 (Bostrychia hagedash)
Ganso del Nilo (Alopochen aegyptiaca)
Sisón ventrinegro común (Eupodotis melanogaster )
Paloma de Guinea (Columba guinea)
Paloma de Camerún (Columba arquatrix)
Cálao casquigualdo
 (Ceratogymna elata)


raptors hunting monkeys
                                     un Águila con un Mono vervetChlorocebus pygerythrus entre sus garras

Anida en: árboles cerca de ríos o en acantilados

Comportamiento: en ocasiones cazan cooperativamente con otras águilas

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Stephanoaetus-coronatus


Fuentes:

No hay comentarios:

Publicar un comentario